解读爱情:第一眼就爱上你的男人并不存在
发布人:系统管理员  发布时间:2013-05-19   浏览次数:0

  男人常会对你说,他对你是一见钟情,第一眼就爱上了你的某个优点、身体的某个部位。他会说你哪个地方最有气质,哪一点最打动他;他会夸你不化妆更好看,微笑的时候其实最性感。甚至最为黔驴技穷的男人,也能背出“我好像在哪里见过你”这样的经典花词,就像他天生为你而生,你注定要和他擦出火花。

  女人,你信吗?

  虽说女人在冷静下来的时候是非常聪明的,但大多女人面临这种情况都会一阵头晕目眩,即便站在面前的是一头穿着西装的猪,她也会小小地激动一把,因为这就是女人的弱点,男人正好就抓住了,而且一直在找这种机会。女人本来就有自恋情结,而一见钟情正好突出女人最大的魅力,如果有男人第一眼就爱上她,这会让她觉得自己特别优秀。

  不过你放心,这样的男人世上是绝对没有的,没有哪个男人会在几秒钟之内就被你征服——就算有,也是想跟你发生点故事,而不是跟你过一辈子。比如男人的艳遇情结,男人第一眼看到女人时,通常注意的都是脸蛋漂不漂亮,乳房够不够坚挺,屁股是否性感,是不是已名花有主,有没有机会进一步占便宜,而不是“她真的好适合我,我爱上她了”这样的女人最想听到的心声。

  上世纪90年代的日本偶像剧《恋爱世纪》的开头,就是木村扮演的哲平在深夜的街头给前女友打电话想借宿一晚,遭到拒绝后,遇到了同样赶不上电车的理子。哲平立刻就动了歪心思,先是给她一支烟抽,又问她是不是需要去唱歌。

  最经典的桥段,还是那句“我好像在哪儿见过你”。

  理子立刻嘲笑:“你还在用这种方法泡女孩子吗?”

  虽然一语就被揭穿其真实目的,却不妨碍哲平把她请到酒店,试图与她共度良宵。尽管仍然没有得逞,但男人在这个过程中是怎样一种心理,被反映得淋漓尽致。

  哲平在初次的邂逅中爱上理子了吗?没有,他不过是想有一场艳遇,顺便让理子替他分担房费。所以在第二天两人又在公司相遇后,理子不无嘲讽地问他:“没和身材很好的女孩睡觉,你很失望吧?”

  德国进化心理学家戴维?布斯带领一个研究小组对36种社会场合进行过一次调查,他最终发现:“男人去参加聚会,看到一个女人,一句话都没和她说就爱上她——只是由于外表的吸引。”

  在德国,42%的男人都是这样的,他们接近一个女人,不过是因为她出色的外表。至于爱,那是不确定的事情,他们根本不想谈这个话题!

  由此可见,不少男人第一眼就爱上女人的背后,其实隐藏着单纯而不可告人的目的:

  ●我觉得她的身材和脸蛋不错,想和她有肌肤之亲。

  ●我只是为了得到她,因为我早听说她是一个不错的女人了,所以我假装不认识她,这会使她对我有好感。

  ●看上去是一场浪漫游戏,其实我有其他目的,比如商业因素或想通过她去接近其他人。

  遗憾的是,女人有时并不清楚这一点,她们很容易被男人的几句好话打动,特别是在第一次见面时,尽管她的心中也对此严谨审视,但只要他说了诸如“你真美,我第一次见到你,就对你有好感了”之类的话,她就难免神动心摇,激动的心情长久难以平息。

  除去那些有过上当经验的女人,大多数初入情场的年轻女孩都抵挡不住男人这招的进攻,只要那个男人长得还可以,外形和谈吐不让女孩特别反感。

  六七年前,我曾经有过一次类似的经历。在国外一个心理学研究会举办的交际活动中,我正举目彷徨,突然有一位美国男人出现在我面前。

  他穿着得体,用英语对我说:“您好女士,我好像在哪儿见过你?”

  我仔细看着他,确认从没见到过这位帅哥,便摇头说:“很可惜,我不认识您,这么说吧,我刚从中国过来,以前从未出过国,怎么会跟一位美国人谋过面呢!”

  他摸着鼻子笑了笑,接着说:“啊,是吗,那肯定是您的美丽打动了我,真的,恍惚之间,我就像在哪儿见过您一样,这真是一种奇妙的缘分啊!冒昧地问,我能请您喝杯咖啡吗?”

  反正当时也没什么事,又是光天化日,料他也不会劫财劫色之类的,我就和他一起去大厅喝了杯咖啡,互相留了电话号码。

  我本以为这是一次有意思的偶遇,他不过是闲得没事干,所以才找我这个中国女子来聊聊天,并为自己找借口喝杯咖啡。但我当时显然低估了这个美国男子。

  当天晚上九点左右,他突然把电话打到我的手机上,语气真诚地请我出去吃夜宵,并说对我的印象很好,我让他很过电,他希望能进一步交流。

  在那个时间点,我立时意识到他是有别的企图的,但我对他毫无兴趣。我用美国式的拒绝回答了他:“不,先生,我已经宣誓结婚了!”

  电话那边顿时沉默了一会儿,像在琢磨我的真意,然后才传来一句叹息:“抱歉,女士,请宽恕我的冒昧。”从此他再也没有骚扰过我。

  我从不相信一见钟情,或许跟这个经历有关。更大的原因是,我见到了太多的女人,因为相信上天会安排一个完美男人在第一面就对她产生好感,对自己的魅力过于自信,而在情场上轻敌冒进,遭遇重大挫折。特别是那些缺乏经验的年轻女子,她们正是狩猎者的下手目标。男人总愿意对准她们发起进攻,而且成功率极高。

  如果哪天有个男人突然站在你面前,或者只跟你见过一两面,就说什么“爱上你”之类的鬼话,我想你不需要有一秒钟的犹豫,他肯定是假情假意!

  ★情感分析

  男女初识时,彼此见到的还只是生理上的人,也就是最基本的外表,简单的行为,没有任何可参考性。值得信赖的感情,往往需要很长时间的交往和互相的深入了解,不经历这个阶段的话,两个人的情感基础就会非常薄弱,经不起任何变故。所以当一个男人用这种方式追求你的时候,他最希望得到的其实只是你的身体,而不是你的爱。另外你要知道,往往你一见钟情的对象,他是不会对你一见钟情的!(摘自尚轩 《结婚前真想知道的事》 )