学会爱自己:不要因为还年轻而轻视自我
发布人:系统管理员  发布时间:2013-10-10   浏览次数:0

  你有大把的青春可以挥霍,不用担心碰壁也不用担心受伤。因为,二十几岁是不怕输的年纪。

  你送我的保湿霜,对于我干燥的皮肤来说简直就是一剂救命药。每天早晨洗脸时,我都觉得很有成就感。如果我说你真的懂事了,你肯定会有十句话等着我。居然敢对高高在上的(这个你可要铭记)前辈指手画脚,不过我不会放在心上的,就当你是在和我撒娇好了。

  年龄与外貌,女人永远的痛处

  那天我们一起出去,你一边帮开车的我整理头发,一边唠叨个不停,说我脸上的毛孔比以前粗糙多了,头发也该做养护了等等,简直就是对上了年纪的前辈不恭。

  我一言不发只是保持微笑,你突然来了一句,“你不能这样下去了,学姐,你必须多花些心思保养了”,说完还握紧了拳头。我觉得你的样子实在有趣可爱,不觉笑出了声。笑过之后才发现你慢脸的严肃,我有些吃惊。

  “好吧好吧,我知道了,以后我会注意打扮的。”可你还是闭紧嘴巴一言不发,好半天之后才张开了嘴,

  “学姐,我希望你到老也能一直优雅体面。可你今天看起来真的很憔悴。”

  所有的女人在年龄和外貌面前都无法做到淡然,我这样即将奔四的女人,自然也无法免俗。

  无论发型和打扮如何潮,都隐瞒不了你曾经经历的岁月。记得以前的老师常说起林肯的名言:“超过四十岁的人,在自己的脸上一定挂着责任感”。直到现在,我才真正理解了这句话的深意。年近四十,我才对四十岁有所领悟。人生常常会给你扑朔迷离的感觉,却会在某个时刻突然告诉你真相。生活不会欺骗我们,无论一个人看起来多么洒脱自在,在岁月的真相面前也只能束手就擒。

  青春不再的女人不会愿意被问起自己的真实年龄。而只有让自己无愧于过往的时光,才能在面对清晰可见的岁月痕迹时,不会因此感到悲哀。重要的是过去的岁月是否有价值,自己是否过了一段无悔的岁月。

  不要因为我年轻而轻视我

  以前我曾经采访过某位女艺人,我问她,“您出道已经四年了啊,您是某某年生的吧?”“是呀,都已经22岁了,我也老了。”我当时就不知道说什么好了。然后她微微一笑,

  “我的好奇心很强,也很热爱我现在的工作。对于自己没经历过的事情,我会尽力去快点熟悉。而相反的情况下,对于我经历过的事情,我不希望别人因为我年纪轻就轻视我。”

  采访结束后,我脑子里的想法是这个女孩儿并不简单、很有野心,以后可以多关注一下她。她留给我的印象很深,在说自己已经22岁的时候,她所流露出的单纯绝非是伪装的。

  过去的四年里,她从小配角,到饰演女主角的朋友、恐怖电影女主角,再到周末电视剧的女主角,这一路上她走的有多辛苦旁人不得而知。现在,在同龄的女艺人中她是对剧本最挑剔的。在积极开拓自己演艺道路的同时,也出落得愈发美丽大方。

  抛开我们一个艺人一个记者的身份,那时候坐在我面前的那个女孩儿,已经具备了压倒我这个对面的年长女人的智慧。不能因为她年幼,就无视她所肩负的生活重任和苦恼。

  我很羡慕她,即使不在娱乐圈打拼,她从事其他行业也一定会出人头地的。而我羡慕的并非是她的年轻,因为我一向认为单凭年龄评价一个人是否年轻并不合理。她自己选择了艺人这条不同寻常的路,而且坚定地走下去。年纪轻轻,就已经为自己做了明确的定位,我羡慕的正是她这一点。二十几岁就已经学会坦然面对所有困难,始终在寻求自我突破,无法不让我羡慕。

  那些已然离我远去的青春,你却依然拥有

  还是回到保湿霜的话题上吧。虽然价格并不算昂贵,但是却需要等好多天。当时你对我说的时候,我很吃惊,然后看看镜子的自己,“嗯,好像还没有那么严重吧?”我仍然在自欺欺人。

  不知什么时候起,我会不愿面对自己的缺点,因为怕伤害自己的自尊心。我这个年龄段的女人所经历的“石化”过程,对你来说是难以想象的,因为你还年轻,正值绽放的花期。

  我羡慕你可以不涂眼霜就睡觉,熬夜加班或喝酒后第二天仍然活力四射。更重要的是,那些我已然无法挽回的,而还展现在你面前的青春年华,大把的青春可以放肆,不用担心碰壁也不用担心受伤。因为,二十几岁是不怕输的年纪。

  从小,你的成长环境就很宽松快乐,对于独立、自由和责任感有着自己独特的领悟,这些无一不让我羡慕不已。还有一点,你所生活的年代,社会氛围更加开放自由,所以你在自我与他人的关系中也更加大度和宽容。

  我一直欣赏你并以你为荣,尽管你有时会显得有些“狂妄”。但是,这种“狂妄”在某种程度上,与你自由的成长背景是不无关系的,而且你的“狂妄”总是会让我感到很愉快。因为你总是忠实于自我的内心与情感。虽然在这一点上,我也曾经自负不输给任何人,但你却始终领先我一步。因为,我的自我忠实是保守的,而你却是开放式的。

  无论品行、修养如何,却仍然难逃“石化”的自然规律,心中已是万般不甘和无奈。而你送来的保湿霜,却让即将石化的我获得了滋养的水分。我会珍惜并保持这些水分的,为了继续和你们这些可爱的小东西在一起。(摘自 安垠咏《世界上最值得珍惜的人是自己》)