艾宾浩斯
发布人:系统管理员  发布时间:2013-10-13   浏览次数:0

艾宾浩斯(1850~1909),德国心理学家。1837年获波恩大学哲学博士学位。
    
    艾宾浩斯因受费希纳《心理物理学纲要》一书启发,决心将实验法应用于研究高级的心理过程,并决定在记忆领域作尝试。发明了无意义音节,并用无意义音节和诗作材料,自己作被试,用完全记忆法和节省法对记忆做实验研究。

   1885年,艾宾浩斯出版《记忆》一书,发表了创纪元的研究结果。研究的问题包括学习材料的长短变化对学习的影响,保持作为不同复习次数的函数,遗忘作为时间的函数(即著名的“遗忘曲线”),同一材料的直接联想和远隔联想、前行联想和倒行联想的强度等。

   艾宾浩斯1886年任柏林大学副教授,1890年在该校建立了一个心理实验室,并同物理学家柯尼希一起创办了《感觉心理学与生理学》杂志。随后,开始研究视觉,1893年发表其颜色视觉理论。1894年任布累斯劳大学教授,建立了另一个心理实验室,并于1897年结合对学龄儿童心理能力的研究,创造字句填充测验,后被广泛应用于学业测验和智力测验。他编著的教科书《心理学纲要》(第一卷和第二卷第一分册)曾风行一时。

(来源:中国心理学家网-心理学家)