安徽中医药大学外国留学生学籍管理办法
发布人:人文与国际教育交流学院、国际合作中心  发布时间:2018-10-31   浏览次数:65

 

安徽中医药大学外国留学生学籍管理办法

一、入学与注册

1.入学与注册

1)留学生应持普通护照。凡持外交、公务、特别护照的留学生应由其驻华外交代表机构出具照会,并向中国的公安部门办理有关手续,在学习期间,不享受有关特权和待遇。

2)外国留学生应持《外国留学人员来华签证申请表》(JW201IW202)和《安徽中医药大学录取通知书》,在学校规定的时间内到校报到注册;因故不能按时注册者,需事先提出申请,经批准后可保留学籍。未请假逾期二周不注册者,按自动退学处理。

3)外国留学生抵达学校后,应在规定的时间内办理以下手续:

留学生须于抵达后24小时内,持护照原件和护照、签证复印件向当地公安派出所申报,并填写外国人住宿登记表。

填写《安徽中医药大学入学登记表》,交验护照;

缴费:按照学校规定缴纳学习、保险费用和住宿费费用,均以人民币计价。

④体检验证:自入境之日起一周内前往安徽出入境检验检疫局(地址:合肥市芜湖路367号)进行健康证明的验证;

⑤如入住留学生公寓,应按规定办理住宿手续,签订住房合同和物品借用单,交纳住宿费及押金;

⑥在通知规定的时间内,携带相关材料至合肥市公安局出入境管理局办理居留许可手续;

⑦其它:向留学生办公室缴纳2寸正面免冠照片8张;

4)留学生注册四周后,由学生处、研究生部发放学生证和研究生证。

5)在开学前,国际教育交流学院将为新学生举行开学典礼,同时将说明、解释学校、学院的规章制度和中国的有关法律。

2.缴费

外国留学生应按时交纳学费、住宿费等各项费用,费用均以人民币计价。学历生在每个学年开始时应一次性缴清一学期或一学年的全部学习和保险费用;未按学校规定交纳学费,不能取得学籍。如有特殊原因须经学校批准可以缓交,缓交期限不超过两周,逾期二周不交学费者,按自动退学处理。

3.中途退学

1)学生在学习期间如因各种原因不能继续学习,需提前一周向国际教育学院办公室提出申请,填写“退学申请表”。

2)退学费

学历生于秋季学期退学者,填写退学申请表,经批准,学校退还已缴的下一学期的学费,春季学期退学者,已缴费用不退。

非学历生,如已交全年学费,且在第二学期报名截止日期前申请退学,填写退学申请表,经批准,可全额退还第二学期的学费;在报名截止日期到开学报到期间提出退学的,退第二学期80% 的学费。

非学历教育学生如因违反国家法律法规、违反学校管理规定等不当行为原因被勒令退学的,学费不予退还。学期中因个人原因自愿退学者,在开课一个月内提出退学申请,可退还当学期所交学费的50%;开课一个月后申请退学者,所交当学期费用不再退还。

退费时,需要交回原发票。报名费和教材费一律不退。

4.延长学习期限期间的交费

学历生在规定的学制内未能完成学业,经批准可延长学习年限,在延长期间的学费交纳办法如下:

本科生在延长学习期间一学期重新学习的课程超过三门(含三门)者,须交纳全额学费,按该延长年新生的学费标准收费。重新学习的课程在二门(含二门)以下者,减额交纳学期学费。完成应修学分并已进行毕业论文工作,但因论文达不到要求需推迟答辩,在延长论文工作的学期交纳半额学费。

研究生在符合如下全部条件的情况下,经学生本人申请,导师及所在院系、国际教育交流学院批准,在延长学习期限的最后一学期可以交纳半额学费:

(1) 在校交费记录良好;

(2) 休学或停学记录不超过两学年;

(3) 已完成应修学分;

(4) 已读满规定学制的年限上限(硕士学制上限为三年,博士学制上限为四年);

(5) 论文已基本完成。

研究生因论文答辩未通过,可在规定的时间内申请重新答辩,凭相关证明交纳申请重新答辩费人民币3000 元。
二、考勤

1.学生要按时来学院上课,因故不能上课,必须请假。凡未经请假而缺课者,一律以旷课论,由于缺勤而受到学院处分的学生,后果一律由学生本人承担。

2.考勤分为出勤、迟到、早退、旷课、病假、事假六项。

3.请假程序

①学生请假应当有合理的理由,正常上课期间外出旅游一般不予批准。所有学生请假,应填写请假条表格,经批准后才算完成有效程序。因病请假,须提供医院的病假证明。

②请假2天以内(含2天),应经班主任老师同意,并在班主任老师处填写请假条,由班主任老师通知到相关任课教师。

③请假2天以上,应到班主任老师处填写请假条,由分管院长审批并交留学生办公室备案;

④如遇突发疾病、突发事件而无法事先请假的,学生返校后三天内须出具医院等相关证明和补请假条,经班主任老师审核后,报分管院长审批并交留学生办公室备案。逾期不办者以旷课论处。

4.旷课处理

①一学期内,学生累计旷课达20节者,学院给予警告处分;旷课累计30节,学院给予严重警告处分;旷课累计40节,或缺勤累计60节(含病假、事假)者,学院给予留校察看处分,取消参加期末考试的资格,不给予学分,不授予毕业或结业证书。

一学期内缺课累计达到50学时者,一律作退学处理。

病假累计超过总学时的1/3者,作休学处理。

三、转专业与转学

1.一般不受理留学生的转专业和转学。不受理本科生入学未满一年者的转系申请。

2. 留学生如果确有学习困难,可按学校的规定申请转专业,转专业的手续按下列办法办理:

①学生在本学院范围内转专业,须提供、填写《安徽中医药大学转专业审批表》、学习成绩单和相关证明材料,所在学院审核同意,经国际教育交流学院、学生处和教务处会商、审核,报学校分管领导签字批准后,由学生处办理转专业手续;

②学生跨学院转专业,须提供、填写《安徽中医药大学转专业审批表》、学习成绩单和相关证明材料,所在学院及拟转入学院审核同意,经国际教育交流学院、学生处和教务处会商、审核,报学校分管领导签字批准后,由学生处办理转专业手续。

2. 留学生如因患病或确有特殊困难,无法继续在本校学习,可申请转学,但须在出入境管理部门办理迁出手续,同时报上级主管部门备案。因违反我国法律法规或校纪校规被退学的留学生不予办理转学手续。

3. 对于申请转入本校的留学生,须提供转出学校出具的同意转学函及相关申请材料,经国际教育交流学院、所学习专业所在学院、教务处审核并报学校及上级主管部门批准后,方可办理转学手续。

四、休学和复学:

1. 需要休学的学生,由本人提出申请并附有关证明,经所在学院审核,国际教育交流学院复核,报学校分管领导批准后办理休学离校手续(学生因病必须休学的,本人虽未提出申请,亦应通知学生本人限期办理休学离校手续)。

2.复学按下列规定办理:

①因伤、病休学的学生,申请复学时应当由县级以上(含县级)医院诊断,证明已恢复健康,并经校医院复查合格,方可复学;

②休学期满的学生,应在休学期满前一周,持有关证明到所在学院申请,经学院签署意见后报学生处办理复学手续;

③复学的学生原则上随原专业下一年级学习,如该专业下一届未招生,可转入由学校安排的相近专业学习;

④学生在休学期间如有严重违法乱纪行为者,取消复学资格。

五、退学:

留学生有下列情形之一,将给予退学处分:

⑴ 学业成绩未达到学校要求或在学校规定年限内未完成学业的;

⑵ 休学期满,在学校规定期限内未提出复学申请或申请复学经复查不合格的;

⑶ 经学校指定医院诊断,患有疾病或意外伤残无法继续在校学习的;

⑷ 未请假离校连续两周的;

⑸ 超过学校规定期限未注册而又无正当事由的;

⑹ 本人申请退学的。

退学者,不退还学费,不发成绩证明、结业证明,不办理转学手续。

六、离校:

留学生毕业、结业后离校,或因休学、退学等原因离校,应在两星期内回国,并终止留学生身份,注销居留许可,学校不予办理居留许可延长手续。