“ 爱 ” 与 “ 拥有 ”
发布人:系统管理员  发布时间:2014-11-28   浏览次数:0
                       

“爱”只给你为某人做一些事的动力,并没有给你控制那个人的权力。你想对某人好,或为某人做一些事,不会使你拥有那个人,因为没有一个人可以 “拥有”另一个人。

“因为我爱一个人,所以对方应该爱我。”这句话,是不符合逻辑 的,因为两者之间并不存在直接的因果关系。试想想若有 10 个人对你这样说 ,你愿意爱他们吗?而且你做得到吗?

一个人不能控制另一个人,也不能改变另一个人。每个人可以改变的只有他自己。在某些情况下,这份改变也许能诱使对方做出改变。当对方与你的看法一致,并做出一些符合你意愿的事情时,你很容易产生对方已受到自己的控制的错觉。正如,你开车行驶在路上,跟在你后面的车并不是受到你的控制而跟着你,他们只不过是碰巧也需要走这条路而已。

因为你爱他,也许你就以为有权利去要求他的思想和行为必须遵从你的意愿。这个态度,便是把爱当做一个控制别人的工具了。本来很崇高的一份感情,便沦落成一条绳子——让别人受制于你的廉价工具。于是,当初期使人迷乱的激情过后,对方便想逃离这份控制 —— 那并不是不再爱你,对方只不过是不要那种受制的感觉而已。

爱一个人 并不给你以下权利:

(1) 要求他/ 她也爱你;

(2) 控制他/ 她的思想行为

(3) 要求他/ 她照顾你的人生快乐。

爱一个人,只给你想为他 / 她做一些事的权利。而就算这样,也是由他/ 她决定是否接受,你不能要求更多。

九成以上的婚恋问题就是源于以上三项错误的要求。

 ——摘自李中莹《婚恋心理学》