人文学院国际汉语专业毕业论文组织领导
发布人:系统管理员  发布时间:2015-05-07   浏览次数:5

                                                安徽中医药大学人文学院
                                         毕业论文组织领导(题目按院长要求改)
一、成立领导小组和答辩委员会
   学院组成毕业论文工作领导小组,采用定期和不定期的方式检查各小组工作。

  学院领导小组
 组  长:周亚东
  副组长:胡卿
  组  员:张雷平  张博   李柔冰  

  答辩委员会
  主  任:周亚东
  副主任:胡卿
  成  员:  张雷平 张博  常先甫 金海蒂 李柔冰 郜晓芹 张雪梅

二、指导教师的职责
1、指导教师负责学生毕业论文研究和写作阶段的全面工作,注重培养学生独立进行科学研究,提高分析问题解决问题的能力;
2.指导教师根据学校论文写作的基本要求,尤其围绕专业特点,贴近实际地做好选题工作,帮助学生了解选题研究的目的、意义及研究现状,指导学生写开题报告;
3.指导学生调研、搜集资料和实验,审定写作提纲,审阅论文初稿,提出具体的修改意见;
4.指导学生完成答辩前的各项准备工作,并向系答辩委员会提交论文评语、建议、和意见;
5.毕业论文(设计)期间,指导教师要保证有足够的时间对学生进行耐心、细致、认真的指导,要求教师对每个学生的指导每周不少于2次。填写本科毕业生学士论文(设计)需要教师填写的各种表格。

三、论文评语与成绩评定
(一)论文评语
由指导教师和审阅教师填写,并有指导教师和审阅教师的亲笔签名。评语内容由
论文的正确性、学术价值和建议评定成绩组成。指导教师的评语应详细,内容应包括对毕业论文质量的评价,如:立论是否正确;内容是否充实;推理是否符合逻辑;资料(数据)是否具备;文理是否通顺、是否有新见解或创新等,明确是否可以答辩,并给出论文的建议成绩(百分制)。评语要确切、具体、不得简单抽象和千篇一律。
(二)答辩
对学生提交的论文,经指导教师填写评语后,由符合指导资格的教师组成答辩组分组举行论文答辩。答辩组由3-5人组成。答辩组成员应在答辩前仔细阅读本组的每一份毕业论文,并准备2-5个问题在答辩时提问.答辩情况要有专人记录,答辩记录不得过于简单。各答辩小组要对提交答辩的论文进行严格审查,凡不符合要求或质量不过关的论文必须退回重做,并推迟答辩或取消答辩。
(三)成绩评定
在学生论文答辩会后,答辩小组和答辩委员会分别给出答辩成绩(百分制)以及论文综合评定成绩。论文评定成绩见附件。成绩采用五级计分制,即:优秀(≧90分)、良好(80—89)、中等(70—79)、及格(60—69)、不及格(<60)。优秀20%、良好40%、中、30%,及格及以下10%。成绩评定要公平合理,客观反映学生毕业论文的水平和质量,给予优秀成绩的毕业论文必须要有创新之处,避免出现普遍高分或低分现象,成绩应符合正态分布规律。
论文成绩不及格者,不得毕业,但允许重新做一次,如仍不通过,取消毕业资格。