心理解压:告别攀比心理
发布人:系统管理员  发布时间:2015-09-19   浏览次数:0

对于一个身负家庭压力的人来说,不仅要赡养家里老小,还要跟着社会环境的变化,调整自己的生活水平。更可怕的是,现在人们都有强大的攀比心理。久而久之,心理的火气越来越旺。

心理问题就像氢气球那样,就知道往里面打气,却不想着放气,久而久之,心理问题越积越多,却得不到发泄,就有可能“爆炸”。由于心理对生理有非常大的影响,心理问题日益严重,生理疾病也会日渐增多。所以,调节心理负担,减轻心理压力,对于当代人来说至关重要。

那么如何为心理解压呢?

1 适应

在社会中,很多人都要学会变通。对我们而言,对社会环境的适应,是我们能更好地生存和发展的基础。识时务者为俊杰,物竞天择,适者生存所暗含的道理就是如此。

21世纪是一个飞速发展的时期,一个多元化、多极化的时期。这个时期可能相对不那么公平,因为各种政策、体制都在转型或完善;这个时期甚至拜金主义盛行,令精神家园变得荒芜;这个时期甚至容易使人失去对生活的耐心,精神趋于萎靡、低迷。

有些社会现象和心理都会容易造成一个整体的不良反应,特别是那些具有畸形性质的因素。任何时候,人类都会存在阴暗的一面,而我们要做的事就是适应,要付出我们的爱,因为我们有着良好的优良传统,有着优秀的文化背景。我们知道:“己所不欲,勿施于人”,我们宣扬:“我为人人,人人为我。”每个人都会有缺点,但是我们更应该看到别人的长处和闪光点。你发掘出这个社会的优点越多,这个社会给你的回馈也就越多;如果不能适应,就会被社会淘汰。而且,很多时候,还会在自己的心理上留下一些负面影响,不利于今后的生活和工作。

此时,务必要适应自己的工作环境和整个机体的处事风格。值得认可的是,每个人可以自由的追求自己喜欢的工作环境和能给自己带来更好发展的空间。世界上没有十全十美的人,没有完全满意的生活环境,领导也不是高大全,甚至于个别领导人格或者道德上存在着一定的缺陷。一旦你选择了它,就应该先适应它,对于缺点要多一点包容。如果一味跟缺点较真,最终也会被排斥出局。如果你能力非常强,你可以把这个环境改造成你喜欢的;如果你能力一般,你可以选择一个你所喜欢的环境;如果你的能力有限,就要既来之,则安之。不要在心中充满抱怨。

2 心中有“稳”

不管你从什么角度看待一只篮球,它都会展示出圆的一面。但是,同一个人,同一件事,横看成岭侧成峰,就像你摊开手掌看手相时,你的对立面看到的却是你的手背。从人的本性着手,人们的言行都会从有利于自己利益的方面入手,这恰恰造成了人类自身的无法避免的局限性和狭隘性。其实,我们的观念并不一定客观,当我们坚持不正确的观点和片面的理解时,我们就成了坐井观天的青蛙、摸象的盲人,不予言冰的夏虫。

一个人与他人之间的矛盾都是来自自身的缺点,因为心里的狭隘才引来分歧。一旦你和别人产生了摩擦,要控制住自己的情绪,安静地思考:有没有站在别人的立场上想一想?我们不妨用第三者的眼光来看待矛盾,因为世界上没有纯粹的黑和白,没有纯粹的对与错。我们要想生活的轻松惬意,就要避免思想上的狭隘和微小。( 文章摘自清扬 《人生中不可不想的9个问题》 )