第七届合肥高校书画交流会圆满完成
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-23   浏览次数:7

  翰墨飘香,群贤会聚。11月22日下午,由安徽书画网、安徽中医药大学团委和公共艺术教学部主办,中国圣神集团和安徽省圣神商贸有限公司协办,安徽中医药大学教职工书画协会、校学生团体联合会和大学生书画协会承办的“上善若水德艺馨 以人为本医精诚——第七届合肥高校书画交流会”在我校少荃湖校区A114学术报告厅圆满完成。

  出席本次交流会的嘉宾有安徽中医药大学党委委员、组织部长、教职工书画协会理事长王道和,安徽中医药大学公共艺术教学部杨硕鹏,省内外知名书画家侯鸿钧、康振民、温宗良、杭献清、梁大明、李峰、张希硕等,此外有合肥工业大学、安徽医科大学等27所高校300余名代表参加了本次交流会!

  王道和部长首先代表学校向各位的嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他指出高校的一个重要职责就是传承中华传统文化,书画、中医同为中国的三大国粹是传统文化的重要组成部分,各高校书画协会是传承弘扬书画艺术的重要平台。王道和结合自身早年担任学生书画协会会长的经历,谈了自己的学习体会和感悟,也邀请过老一辈书画家到学校作报告,授课,进行书画交流指导,现在回想起来依然记忆犹新,历历在目。他坚信书画交流会是一种实现文化传承的有效方式,通过前辈的指导,先晓不足,后求进步,不断提高自身的书画艺术水平。

  省内外知名书画家代表侯鸿钧,合肥工业大学教授康振民等先后发言,让在场的书画爱好者真切地感受到了书画大家对青年学子的殷切期望,书画家侯鸿钧、杭献清及梁大明等分别对学生现场书写作品从字体结构、笔法对错、用墨浓淡等进行点评,使在场的书画爱好者受益匪浅。

 最后,进入了书画家创作环节,众人求字,让每一个书画家都被围的“水泄不通”,学生们的热情同样激发书画家的兴趣,大笔豪迈挥洒,气势猛烈而笔下柔和;行书如行云流水,连贯顺滑又不失骨力;隶书蚕头燕尾,纤细婉转又不失优雅方正;楷书正气四溢,人立与世当正直如斯;国画下笔浓淡相宜,墨法变化方显气韵生动。书画家们耐心接受每一个求字者的请求,各高校代表满载而归,获益良多。

  本次 交流会,给各高校书画爱好者提供了一个向书画家学习交流的机会,通时也加强了合肥高校书画协会之间联系,为共同促进合肥书画事业的发展贡献了力量,我们衷心希望这种发展可以走出合肥、走出安徽,让传统的书画艺术在当下产生更深远的影响!

 (徐新宇、杨硕鹏/图文)