人文学院文化大讲堂系列讲座之——徽风皖韵
发布人:系统管理员  发布时间:2016-03-02   浏览次数:0

 3月1日下午,由人文学院团总支主办的文化大讲堂系列讲座在B326顺利举行。人文学院杨立红教授带来的“徽风皖韵”讲座,揭开了此次文化大讲堂的序幕。短短两个小时的徽文化介绍带给同学们的是一场文化饕餮盛宴,让同学们受益匪浅。

 讲座伊始,杨教授从与藏文化、敦煌文化齐名的徽文化的历史渊源入手,介绍了徽州的多山的自然地理环境。谈到徽州的自然风光,自然绕不开黄山这一著名文化要素,杨教授就从黄山的由来、风景四绝及珍贵价值等具体方面向同学们娓娓道来,拥有“东方之瑞士”之称的黄山不仅是世界自然和文化遗产,自古以来还受到汤显祖、徐霞客及诗人李白的称颂,一句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”道出了世人对黄山的喜爱之情。


  除了风景秀丽的黄山,徽州还坐拥道教圣山齐云山。徽州的水清澈,滩险,青山绿水孕育了徽州丰富浓厚的物质文化。重色、重油、中火候的徽菜让人垂涎,祁门红茶、太平猴魁等驰名中外的茶口感醇厚,回味无穷。珍稀且丰富的药材发展了新安医学。乡愁情节浓厚的徽州民俗,青墙黛瓦的徽派建筑,还有古朴静默的八角牌坊。这些都让同学们全方位的了解灿烂的徽州文化,同时杨教授从经济的发展,教育的发达和新安理学的兴盛等方面讲解了徽文化得以璀璨和保留的原因,从实际和理论两个层面向同学们讲述了灿烂的徽州文化。
  最后,本次讲座在老师推荐的书单和同学们的掌声中结束。事后大部分同学都表达了对本次讲座及杨教授的感谢,意犹未尽的同学纷纷表示要仔细学习老师推荐的书目,继续深入了解徽州文化。此次主题讲座丰富了同学们的知识,拓宽了大家的视野,丰富了自己的文化底蕴。
  人文学院团总支还将继续邀请专家教授为汉语国际教育专业学生开设不同类型的文化讲座,敬请期待。
 (人文学院记者团 吕晨雨 图/文)