人文学院召开三下乡培训会
发布人:系统管理员  发布时间:2016-06-29   浏览次数:5

  人文学院积极响应校团委号召,围绕“青春建功十三五•携手共筑中国梦”的活动主题,组织开展了动员工作,经过选拔,共选出18位同学进入团队。为使三下乡社会实践活动更好地开展实施,取得更好的影响和效果,人文学院于6月27日在三楼实训室召开了暑期“三下乡”成员培训会议。本次会议参加人员有人文学院伦理教研室主任尤吾兵教授,院团总支书记李柔冰以及2016年大学生暑期三下乡服务团队全体成员。

  作为团队的专业指导老师,尤吾兵教授从以下几个方面对队员进行了培训:一是此次三下乡社会调研的目的。尤教授从国情出发,向大家介绍了我国人口老龄化的现状以及目前我国老年人口的赡养,如何构建老年人口“精神赡养”的系统支持,需要大家对老年人口“精神赡养”情况进行真实调研;二是三下乡社会调研的具体内容。此次调查问卷共分A、B两份,分别针对60岁以下和60岁以上的城镇居民进行调研。三是讲解了调查数据的处理和调查报告的写作方法,如何处理问卷数据,如何写出高质量的实践报告。团总支李柔冰老师也针对三下乡过程中可能遇到的安全问题给大家做了讲解,如中暑、水土不服等突发事件该如何采取防治。并对于新闻稿的写作,照片的拍摄,微博微信等宣传方式等给予了指导。
本次培训会议的召开为各个团队更好的开展活动提供了经验方法。团队成员纷纷表示他们会积极的投入到三下乡的活动中,为祖国勤学修德,以实践明辨笃实,为实现中国梦而努力奋斗!
(李柔冰  图/文)