新行为主义心理学的创始人——斯金纳
发布人:系统管理员  发布时间:2016-11-04   浏览次数:0
      

斯金纳(19041990)是行为主义学派最负盛名的代表人物——被称为“彻底的行为主义者”。也是世界心理学史上最为著名的心理学家之一,直到今天,他的思想在心理学研究、教育和心理治疗中仍然被广为应用。

斯金纳在心理学研究方面的成就卓著。他发展了巴甫洛夫和桑代克的研究,揭示了操作性条件反射的的规律。他设计的用来研究操作性条件反射的实验装置“斯金纳箱”,被世界各国心理学家和生物学家广泛采用。他根据对操作性条件反射和强化作用的研究发明了“教学机器”并设计了“程序教学”方案,对美国教育产生了深刻影响,也因此被誉为“教学机器之父”。据统计,他发表了110多篇论文,出版了19本专著。其中,《有机体的行为:一种实验的分析》和《言语行为》是斯金纳自认为最重要的两部著作。

斯金纳严格遵循科学的描述原则,以操作条件作用为核心概念,凭借严谨而富有生气的观察和精确严密的行为分析方法,建立了非常精确、客观的操作行为主义体系。对于推动心理学的应用研究,使心理学走向社会实践起了重要的作用。

                   ——《简明西方心理学史》 (张福全 主编)