“双赢”游戏——谁都不会输
发布人:系统管理员  发布时间:2017-03-01   浏览次数:0
                                          

20世纪50年代,美国哥伦比亚大学师范学院的默顿•多伊奇教授,受“囚犯二难”游戏启发,开始研究人们在“混合动机情形”下的竞争与合作行为,如劳资争议或裁军谈判等。

在这些情形下,当事的一方总是寻求从对方的代价中获取更多的利益,但又存在着与对方的共同利益,因而并不想毁灭对方,这就需要建立一种竞争与合作的互信机制。于是,他在“囚犯二难”游戏的基础上加以修改,推出了一套全新的“多伊奇游戏”,期望通过参与这个游戏,对竞争双方有所启迪。

和“囚犯二难”游戏类似,在多伊奇式游戏里,每个玩家都想在两种选择中胜出,成为最大的赢家,但是,其结果还要取决于另外一个玩家的选择:玩家1可选择X1Y1,玩家2可选择X2Y2。在一方决定做什么时,都不知道对方准备做什么,可双方都知道,他们所做选择的任何组合——X1X2X1Y2Y1X2Y1Y2——都会产生不同的后果。

比如,玩家1想:“如果我选X1,而他选X2,我们都可得到8美元,但如果他选Y2,我就会输10美元,他就会得到10美元。如果我选Y1,而他选X2,我就会赢10美元,他则输10美元,但如果他选Y2,我们两人则各输8美元。”玩家2也面临同样的两难选择。

假如完全靠猜谜一样地揣摩对方的心思来押宝,与赌博毫无二致,你可能赢上一轮两轮,但谁也不可能成为永远的赢家。只有当两个玩家彼此相信对方会选择最有利于双方的步骤时,他们才可能实现互利和双赢,即分别选择X1X2,同时各赢8美元。每次都这样做,双方都会成为最大的赢家。任何一方若不信任对方,或一心只顾及自己的利益,则他可能这次赢回10美元,对方输掉10美元,但也存在自己输掉10美元而让对方赢取10美元,或与对方一起输掉8美元的可能。100轮,1000轮过后,结果会怎样?!

多伊奇为了向他预设的目的引导,提醒部分志愿者要学会“换位思考”:“你们得考虑自己是合作者。你们对伙伴的好处和对自己的好处同样关心。”

有时,多伊奇会让第一个玩家选择,然后将他的选择传递给第二个玩家,第二个玩家再根据对方的选择而做出自己的选择。有时,他会让一个或两个玩家在听说对方的选择后适当改变自己的选择。有时,双方甚至可以相互传递纸条,告诉对方自己的意图,比如:“我会合作,也希望你合作。这样的话,我们便可双赢。”

正如多伊奇所假定的,当玩家们倾向于考虑对方的利益时,他们就会以彼此信任的方式分别选择X1X2。但当其考虑尽量多赢并胜过对方时,大家通常的假定是另一方也想以同样的方式赢他,因而所做的选择通常是只考虑自己而致对方于死地,结果绝大多数都比选择合作的方式赢得少。

令多伊奇感到欣慰的是,他所设计的这套游戏在社会心理学界引起很大反响,并引发出数以百计的类似研究。

                     ——摘自王耀廷编写《心理学史上的76个经典故事》