让你走出羞怯的19步
发布人:系统管理员  发布时间:2017-04-03   浏览次数:0

     在如今的时代,羞怯会让我们丧失很多展现自己才华的机会,惯于羞怯的人失去可能不仅仅是面子,也有可能是改变自己命运的机会。

   对羞怯的人来说,首先要铭记于心的是有些情况下,有一点点害羞是很自然的。几乎所有的人都会在某些情况下感到害羞。只有害羞导致焦虑、孤独、退缩时,羞怯才成为问题。如果你是很害羞的人的话,你就知道,别人的注意哪怕是称赞也会让你面红耳赤,手心出汗,心跳加速,惊慌失措。你的脑海一片空白,你的声音有时像蚊子哼哼,有时又突然提高因为你确定每个人都在笑你。即便是想到这些丢脸的经历都会让你心神不宁,从而避免和社会接触。

   如果你是个极为害羞的人,你最根本的羞怯来自于你对生活有一个预言,而你又会实现这个预言,这个预言就是:我不如别人,如果我迈出家门、展现自己的话,人们肯定会看不起我。这样的想法最终变成了。因为当你确实展现自己的时候,你的预言让你的举止显得羞怯,让人们很难和你沟通。而当人们试着和你沟通的时候,你的预言又会让你错误地把他们友好的举止解释为不友好的。这就让你更加确信人们不喜欢你,你是个不受欢迎的家伙,于是你就更加退缩。

   羞怯的人对自己的负性的自我形象往往是在生命早期形成的。我们年幼时会经历很多失败,如学习走路、吃饭、穿衣。小孩子(成人也一样)需要很多的鼓励和支持来战胜人生的困难。这些鼓励告诉孩子他的尝试都是有价值的。如果孩子周围的人太忙或太苛刻,而不给孩子爱和关注的话,孩子就会没有信心,怀疑自己。

   如是你是被“教会”害羞的话,这说明你现在还在寻求安全,希望人们来靠近你,这样你就没必要冒险了。当你这样做的话,你就失去了自我赞赏的机会,这种自我赞赏是通过努力展现自己,承担风险,接受失败,最终享受成功而获得的。既然你可以学会害羞,同样你也可以学会如何展现自我,找到自信的源泉,充实地生活。

自信一点!我们一起来做下面的这19步练习,冲出羞怯的藩篱:

01

认识到你的羞怯只是一种你学习到的态度,和你这个人的真正的价值一点关系都没有。每次你避开和人对话,每次你拒绝参加聚会,每次你又开始注意你的失败预言,每次你又预测自己会失败时都大声地提醒自己:我又在延续我的害羞行为了。勇敢地问别人对你的实际想法。做个计划一步步来,改变你那般石头砸自己脚的模式。

02

列出一张表,看看你需要获得哪些沟通技能,如倾听,关注别人,帮助别人,获取信息等等。和你认为有这些技能并且对你不错的人一起去锻炼这些技能。切记,别人赞赏你时,就大方地接受和享受!

03

找一个你不是很尊重或者他的友情对你不太重要的人,在他面前表现的主动和自负一些。如果他离开了你,这也不算太糟糕。如果他热情地接受了你,那就更好了。

04

接着做上面的试验,这一次找个稍微困难一些的情景,你知道自己是有可能失败的。没关系!出手吧!尽力去做!如果不成功就推出,不过是一次试验嘛!考虑一下你学到了什么。如果成功了,就给自己发点奖金!

05

练习和陌生人交谈:排队时站在你身后的人,候车室里坐在你身边的人,出租车司机,图书管理员,售货员等等都可以。随便谈谈天气或者问他点事情。练习和那些你常见到但还不熟悉的人打招呼。

06

如果你为即将到来的社会地位(如升迁、入学、结婚)担忧,不要紧,最好充足的准备。事前多阅读一些有关这方面的文章。在家里排练一下对话情景。把你想要说的东西做好笔记。准备好提一些机智的问题,并全神贯注地听清楚对方的回答。

07

学会注意什么让人们感到轻松,其他人是如何克服自己的羞怯的。当别人做得好时,别忘了赞扬他们。练习和人进行目光的接触。

08

不要告诉自己,羞答答、孤零零的人是有吸引力的。也不要以为别人应该来靠近你。承认你需要别人,负起主动交流的责任。

09

认识到当你集中注意力于自己和自己的恐惧时,你的脑袋就不够灵活,从而不能实践那些有效的社交技巧――如记住别人的名字,考虑和他们说些什么好。试着注意其他人。

10

如果你的朋友或家庭环境过分地强调一个人的形象、表现和成功,而这又让你感到自卑的话,就去找一些新的朋友,这些新朋友应该是尊重你作为人的价值,而不是关注你做秀做得如何。

11

不要接受别人的奚落,永远不要当着别人挑剔自己。如果人们不接受你,尽量客观地评价这件事。但也要考虑到也许这些人和你格格不入,你最好还是到别处看看。

12

永远不要贬低称赞。要有信心,大多数称赞都是真诚的,即便你觉得很难接受。

13

如果你对自己的外表感到自卑,学习一些衣着、化妆、修饰、发型方面的知识。和朋友、售货员、同事们谈论。

14

如果对自己的学历和工作感到自卑,或者担心自己是个无趣的人,你需要给自己列出一些目标来补充自己。参加补习班,培养一些对你至关重要的兴趣。在此过程中的每一步只要达到了要求,都要及时给自己一些奖赏。告诉其他人你的目标和计划,以及你取得的成就。要知道人们对一个有真正的计划和爱好的人是很感兴趣的。

15

如果你的工作或学习需要独处的话,在你的计划中要留出一部分时间来和人们交往。

16

不要依赖酒或者药物来缓解你的羞怯。面对事实吧,这些东西带来的伸手即得的好处只会让你离你真正想达到的目标越来越远!

17

逐渐地觉察到在社交情景中你有多紧张。在感到焦虑的时候,记住要保持呼吸。人们紧张时容易屏住呼吸,这会让人更加紧张。学习一些放松的技巧如瑜珈等。社交前可以练习一下。

18

加入一个大家都希望和人接触的团体。如邂逅小组,体育俱乐部,舍宾等等。

19

如果你是羞怯者的家人或朋友,请对他们友善些,多给他们一些真诚的鼓励。

                                                           ——Tom Greening 著,李孟潮编译  心理空间网