人文学院开展“如何做一名合格团员”系列团课学习
发布人:系统管理员  发布时间:2017-04-25   浏览次数:7

  4月24日中午,人文学院团总支在学院三楼实训室开展“如何做一名合格团员”的主题团课。此次主题团课由团总支书记李柔冰老师主持召开,院学生会全体成员及各班班级团支书、班长、组织委员与宣传委员参加此次团课教育。

   此次团课以推动从严治团,做合格团员为主要内容,课上,李柔冰老师带领大家学习了《关于新形势下推进从严治团的规定》文件精神,提出我院团员队伍中存在团员意识不强、团员和青年不分、模范作用发挥不够等突出问题。大力推进从严治团,从严管好团员队伍,让我院团员更像团员,努力建设一支充分体现先进性和发挥模范带头作用的团员队伍。课上还要求广大团员要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党的理论和路线方针政策,自觉践行社会主义核心价值观,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增进对党的政治认同、思想认同、情感认同。
   同时强调要按照“坚持标准、控制规模、提高质量、发挥作用”的总要求,切实加强发展团员和团员管理工作。要从源头上确保发展团员质量,始终把政治标准放在首位,着重看发展对象是否具有坚定的理想信念和良好的道德品行,是否在学习、生产、工作和社会生活中发挥模范带头作用,宁肯少些、但要好些,严格标准、严格培养、严格程序。
  要切实改进团前教育,规范团的组织生活,重点开展好“三会两制一课”,落实团费收缴管理使用规定,加强组织关系转接和流动团员管理,更好发挥表彰激励作用和纪律约束作用。要按照稳妥、慎重的原则,及时做好处置不合格团员工作。
  要激发团员学习先进、争当先进的意识,发挥团员先锋岗、团员示范岗等的引领作用,开展团员承诺践诺和履职尽责活动,推动全体团员成为注册志愿者、网络文明志愿者,引导团员立足岗位、立足日常发挥模范带头作用。
  此次团课李柔冰老师带领我院同学深入学习了相关文件精神,一再强调如何做一名合格团员,同时课上同学积极参与,与老师交流互动,认真学习从严治团的精神,为做一名合格团员而努力,也为争创班级优秀团支部而奋斗!
(人文学院记者团 图/文)