心理学系简介
发布人:人文与国际教育交流学院、国际合作中心  发布时间:2018-04-17   浏览次数:75

心理学系成立于2018年1月,其前身为2003年9月成立的应用心理学教研室。主要承担应用心理学专业以及学校其他各专业心理学类课程的教学任务。
    主要讲授的科目有《普通心理学》、《个性心理学》、《发展心理学》、《认知心理学》、《实验心理学》、《心身医学》、《心理咨询学》、《心理治疗学》、《犯罪心理学》、《心理卫生》、《心理学史》、《医学心理学》、《护理心理学》、《营销心理学》、《消费心理学》、《心理统计学》、《心理测量学》、《社会心理学》、《交际心理学》、《公关心理学》等课程。
    心理学系有中高级职称2人,中级职称5人,助教4人,硕士7人,在读硕士3人。教师们主要承担了《大学生心理障碍成因分析及其矫治机制建立的研究》、《初中学生心理健康教育的实践研究》、《中医药合并心理支持治疗神经症的临床研究》、《医务人员职业伦理价值观培养的研究》、《教学改革中的素质教育研究》、《医学生职业道德教育研究》、《因特网对大学生思想政治教育影响及对策的研究》、《医学伦理教育接受机制的研究》等多项省、厅、校级课题。组织并参与了全国医学院校心理学系列教材的编写工作,主编、副主编了《实验心理学》、《心身医学》、《发展心理学》、《心理评估学》、《医学心理学》等多部教材。
    根据学校总体发展规划和心理学的未来发展趋势,心理学系的奋斗目标是:经过10年左右的艰苦努力,建立一个适应社会经济发展需求,符合心理科学发展趋势的专业设置和课程体系,实现基础研究与应用研究并重、学术探索与社会服务协调发展的新格局。使我院在心理学领域成为教学、科研与临床实践等方面综合发展、国内领先的临床心理学人才培养和研究基地。