人文学院
发布人:系统管理员  发布时间:2017-11-11   浏览次数:1
人文学院贫困生家庭走访情况
 
    10月28日下午,在学校纪委刘新跃书记,学校招生就业处孟庆全副处长的带领下,人文学院10级对外汉语班辅导员金海蒂和11级对外汉语班辅导员蒯世安驱车前往黄山歙县,探访人文学院两名贫困生。
    一行人下午抵达黄山歙县,歙县中医院的胡院长和梅书记接待了我们。孟庆全副处长组织双方进行座谈,了解了歙县中医院的人才现状以及歙县中医院明年的用人计划,听取了歙县中医院对学校人才培养的建议,并初步商定了明年赴歙县中医院进行就业考察的计划。
    10月29日上午,刘新跃书记带领一行人来到歙县中医院进行考察,了解歙县中医院发展情况及我校毕业生在歙县中医院的工作情况。
    接着,一行人驱车前往歙县绍濂乡岭口村六组,探访10级对外汉语班贫困生,家有四口人,父亲母亲,还有一个弟弟。家里没有什么田地,弟弟在读高中,姐弟两人的学费生活费及家庭的日常开支,主要依靠父亲外出打工。近几年,父亲身体每况愈下,家里情况更加不好了。父母对我们的到来表示感谢,感谢学校领导和老师对学生的照顾和对自己家庭状况的体恤。
    接着,我们一行人驱车前往歙县小川乡小川村八亩坦组,探访11级对外汉语班贫困生。进入村子,得知我们的到来,乡邻纷纷向我们竖起了大拇指,对我们长途跋涉来看望贫困生的母亲表达了感谢,也向我们诉说了家里的经济状况,在村中确实属于比较贫困的。
    贫困生家至今还是土坯房,占地面积也很小,家里几乎没有什么像样的家电和家具。家中没有田地,也没有牲畜,所有收入依靠父亲和哥哥外出打工。母亲身患轻微的残疾,她对我们的到来十分感谢。刘新跃书记和贫困生母亲进行了亲切的交谈,对她和家人克服困难,坚持供女儿读大学给予了赞赏。
 
    10月29日下午,我们一行人回到合肥。通过本次探访贫困生的活动,学校两位领导和人文学院两位辅导员都深感贫困家庭供养孩子读大学的艰辛,同时也感到进一步切实加强学生工作,特别是加强对贫困生的资助和对贫困生家庭的帮扶这项工作的重要性。本次人文学院探访贫困生家庭活动圆满结束。
 
          金海蒂
     2011、10、31