优秀共产党员邹碧华的先进事迹
发布人:人文与国际教育交流学院、国际合作中心  发布时间:2018-12-10   浏览次数:13

邹碧华:为了法治的进步

      在上海长宁区法院新推出的信访管理系统中,青年法官张枫设立了一个秘密账号。

  “这是给邹院长留的。”张枫说,“我希望,他在天堂里能看到凝结着他心血的信访系统升级了。”

  让张枫忘不掉的邹院长,是上海高院副院长邹碧华。去年1210日,因突发心脏病,邹碧华倒在了工作岗位上。熟悉和不熟悉邹碧华的人用各种方式去纪念他,在张枫这一代年轻法官心里,“邹院长就是理想的现实版。”

“他多才多艺,又重情重义”

  妻子唐海琳和邹碧华是大学同学,“他爱画画,那时候,我的床头都贴着他画的画。”大学毕业时,邹碧华在唐海琳毕业纪念册上写下:“你的生命就是我爱的雕塑。”

  毕业时,邹碧华决定随唐海琳一起回上海发展。19887月,在投送了60多份简历后,邹碧华被上海高院录用。

  “他读书特别快,对社会有很多思考,很忙碌,但也快乐、满足。”唐海琳说。

2006年,邹碧华当选为“上海十大杰出青年”。回家后,他忍不住向妻子“嘚瑟”了一下。“碰到开心的事,他就像孩子一样,摇头晃脑告诉你。”唐海琳说,“他多才多艺,又重情重义。”

  在长宁法院收发室员工何勇眼里,“情义”二字意味着深深的尊重。邹碧华到长宁法院后的第二天,便前往每个庭室慰问。何勇没想到新领导会到不起眼的收发室来。“何老师!”邹碧华进门叫了一声,何勇的心头一热。

  第二年年底,邹碧华让何勇统计收发室一年工作量。一个月后的新春茶话会上,何勇突然听到自己的名字:“在恭贺新禧的同时,不要忘记感谢那些默默无闻的普通工作人员。像何勇老师,他这一年发放报纸7万份,与法警交换文件3800份,收寄各类信件35600封……节约邮费760元。让我们大家一起为何勇老师鼓掌!”

  这位在对越自卫反击战中担任过连队指导员、经历过无数子弹从头顶擦过的老兵,在那一刻泪流满面!

“保持心底纯净,每天就有积极心态”

  “和邹院长在民二庭搭档3年,你总能感受到他的真诚和激情。”现任上海铁路运输法院院长俞秋玮说,“我问他,怎么才能做好。他说,不要计较身边的不满,做好自己,保持心底纯净,每天就有积极心态,就能做好工作。”

  上海高院司改办副主任张新记得,邹碧华有三句口头禅。

  一句是“没事儿,我不累!”

  去年10月,张新陪邹碧华去甘肃兰州开司法改革座谈会。“早上6点从上海出发,到兰州12点。开会期间不停批阅我们送给他的材料。会务上安排可以住到第二天,当天晚上他就赶回上海,到家已经是第二天凌晨。我爱人说,你那个领导好像不一样,这么连轴转怎么受得了。”

  邹碧华的另一句口头禅是“现在人力成本很昂贵,你们先去忙吧。”

  邹碧华是上海高院司改办主任,有许多会议要参加。“按常规,我应该陪着领导去参加会议,但他总是说,你们忙你们的,我自己去就行。”张新说。

  邹碧华还有一句,“没事儿,有我在。”

  司法改革的许多工作他都是亲力亲为。“我们有个介绍司法改革进展的百宝箱式的PPT,这几百页的PPT是他自己加班加点完成的。他总说,只要我能完成的,我尽量不麻烦你们。”张新说。

“他总能激发你内在的激情,找到自身价值”

  “他总能激发你内在的激情,找到自身价值。”张枫说。

  上任长宁法院院长伊始,邹碧华就召集年轻法官开座谈会,讨论“职业生涯中的七年之痒”。

  张枫第一个发言,“我心里很不以为然,什么职业规划,我们下属的规划不是你们领导来定的嘛。”

  “当时,他说了一句话击中了我。他说,有时候不是机会没眷顾你,而是你自己迷失了方向。”

  邹碧华一有机会就去旁听年轻法官开庭,和年轻人讨论案件,探讨工作方法,给他们创造机会。

  有一次,民三庭顾鸣香开庭审理一起因漏水引发的邻里纠纷,当事人在庭上激烈争吵起来。“当时我比较紧张,一下子就不知道怎么办了。”

  休庭后,在庭下旁听的邹碧华和顾鸣香讨论起庭审,他提醒顾鸣香,可能案子的关键不在诉状本身。顾鸣香去实地探访,通过实验找到了漏水原因,调解结案。

  邹碧华听说案子圆满解决,很高兴。他鼓励顾鸣香将办案经过写下来,收进他主编的《法庭上的心理学》。在他的激励下,包括顾鸣香在内,长宁法院40多名干警通过了心理学资格考试,获得国家二级心理咨询师资格。

  “你能感觉到他对每个人的关注。”长宁法院法官张青说,“他有个习惯,下班以后走到楼下,如果办公楼还有几盏灯亮着,他就上去再到各个办公室看看。”

  繁忙工作之余,给华东政法大学毕业生做职业规划是邹碧华每年的保留项目,因为讲座内容丰富又实用,每次都人气爆棚,甚至还有很多外校同学慕名而来。

20106月,邹碧华给夏关根等3名他的硕士毕业生发了一条长达500多字的短信,提出建议:“你们有的人进入的是权力领域,今后会有很多人通过各种各样的关系找到你们,你们一定要耐心听取他们反映的情况,但决不可把私利带入其中,否则会有违司法良心。”

  博士生唐臻豪回忆,老师从来都不说场面话,他真的在关注你的成长,是在尽自己的努力,让世界再多一些人为法治进步而奋斗。

一位众声赞誉的好法官
——追记上海市高级人民法院副院长邹碧华

    邹碧华的办公室,还保持着他离去之前的模样:

  屋子里满是书、文件和卷宗。迎面一个大书柜,挡住了半个窗户。办公桌上整齐地摆放着各类文件、报纸,电脑旁几张黄色的便签条提醒着主人当天还没做完的事情。办公桌的左侧,摆放着一套茶具。

217日,腊月二十九,马年的最后一个工作日。往年这时,下班了,他也许会快步上前和青年法官边走边聊几句。往年这时,他也许在探望上访户的路上。每年过年前,他总要走访几户人家,在他看来,没有解决不了的问题,关键是怎么去做。往年这时,他也许得加一会儿班。正处在上海司法改革的关键期,加班是常态……

  人们希冀着这些“也许”的发生,可桌上的报纸却静默无语,停驻在20141210日。

20141210日下午,在赶往司法改革试点单位徐汇区法院的途中,上海市高级人民法院副院长邹碧华突发心脏病离世,年仅47岁。4万余人在网络上献花、点烛,10万余人参与留言讨论,邹碧华的突然离世震动了法律界和全社会,每个人都在心底里深深地怀念他、留恋他,“法官当如邹碧华”成为社会各界的共鸣。

  一位法官何以赢得如此身后赞誉?“邹碧华现象”不是偶然的,因为人们期待好法官,时代需要好法官。邹碧华用他的一生诠释了一名新时期法官的良知、素养和精神,诠释了一名共产党员、一名法官、一名领导干部对于党的事业和法治建设的信仰和追求。

用忠诚和卓越诠释“法官”的内涵

一名优秀的法官,必须将社会的、法律的、情理的多种因素融入自己的司法过程。这种融入给法官带来的,绝不只是像做算术题一样对法律条文的加加减减。要做到完美的融合,法官必须付出更多的努力。能够让一名法官做到这些的,只有强大的价值观和使命感。——邹碧华

  一个新时期法官应当具备怎样的个性特征?如何成为一名优秀的法官?

  邹碧华有自己的思考。他主持编写的《法庭心理学》前言中写道:真诚和诚实;要对当事人的幸福有诚挚的愿望;要有对法治事业的使命感……他在很多场合强调,法官应当不断提升人格,完善职业素养。

  他也是这样要求自己的。人们钦佩他、怀念他、留恋他,首先是因为他的专业精深和远见卓识,他用忠诚和卓越诠释了“法官”这个词的内涵。

  “他展现了一个真正法官的学养和操守。”有网友这样评价。

  “邹碧华以他的精神和人格魅力赢得了人们对一个法官的尊敬,弥合了法官与律师之间的裂痕。对邹碧华的追思,让这两个荣辱与共的职业群体找到了彼此的契合点。”从南京专程赶到上海参加遗体告别的江苏省高级人民法院院长许前飞感慨。

  “因为邹碧华,人们真正看到了整个法律界的共同价值观。”《民主与法制》杂志社总编辑刘桂明如是缅怀。

  “他是一位怀有公正为民法治精神的优秀法官。锐意进取,勇于担当,具有较高的法律素养,敢于碰硬,他的身上有着鲜明的现代法治意识,这是现代法官应当具备的素养。”上海市委政法委书记姜平说。在他看来,“邹碧华现象”的背后有着深厚的民意基础,是人民群众对党的十八大以来全面推进依法治国,进一步深化司法体制改革的高度认同、高度期待,“邹碧华现象”折射出的是共同的“法治梦”。

一名有良知的法官

当事人所面对的是充满人文品格的司法者,而绝非冰冷的法律适用者。也正因如此,当事人所感受到的是法律对每个人生命、人格、尊严、情感的尊重和保护以及法律真正的强大的力量。——邹碧华

  如果说,法律是整个社会的底线,那么法官,就是这条底线的忠实守护者。

  “他是一个标尺,他让更多人知道,法官不是‘官’,是社会公平正义的守护者。”“法官这个听似冰冷的词因你而变得温暖,吾辈因与你同行而骄傲。”人们回忆里的邹碧华,温文尔雅,带着腼腆的笑。

  网络世界里,邹碧华给自己取名“庭前独角兽”,取自我国古代一种能够明辨是非曲直、识别善恶忠奸的神兽。1988年自北京大学法律系毕业后进入法院工作,从书记员、助理审判员、审判员做起,在美国联邦司法中心做过研究员,先后担任上海高院研究室民二庭庭长、长宁区法院院长、上海市高级人民法院副院长,投身司法事业26年,每一步历练都让邹碧华朝着理想的“法官”又近了一步。

  “做一名有良知的法官!”这是参加工作时母亲的叮嘱,也是邹碧华始终秉持的职业理念。上海社保基金追索案、我国首例涉及英国皇家建筑协会JCT文本的建筑工程案、北方证券破产案件、艾滋病群体诉讼案,以及涉及数千名当事人的“乐客多”超市群体诉讼案等,一大批在全国有重大影响的案件的审理都有他的身影。

  从审判实务中的问题,到执行中分权制衡的流程再造;从法庭上的审理技巧,到法院的可视化管理,实践让他不断迸发思想的火花。单是在长宁法院担任院长期间,邹碧华就写下40万字的工作日记。他的专著《要件审判九步法》一出版就引起法律界关注,被奉为民事法官办案圭臬,甚至成了律师们的“庭审教科书”。

  刚到长宁法院时,大家喜欢叫他“邹博”,每个人都为他的学识素养所折服,而他是那样谦逊平和。“他是真正关心身边的每一个人。”曾任长宁区法院信访办主任的滕道荣说,邹碧华称呼老科员“何老师”,对电话接听员说“对不起”,扶起食堂的合同工阿姨……尽管工作繁忙,邹碧华坚持每周一次亲自接待群众来访。每年春节,他都会给上访户写新年贺卡,每份贺卡的内容都不一样。

  “我曾请教过他如何才能像他那样出色,他告诉我,多听意见,学会尊重人。这句话让我至今受用。”上海市高级人民法院民二庭庭长俞秋玮哽咽着说。

视律师为朋友的法官

我们要想建立属于我们道德资本的司法公信力,必须依靠整个法律共同体的共同努力。缺少了律师的参与,法官与检察官在法庭上只能上演“二人转”;缺少了其他角色的参与,法官在法庭上只能上演“独角戏”。——邹碧华

  熟悉邹碧华的人都知道,这些年来他一直致力于推动“法律职业共同体”的建设。他说:“司法公正是整个法律共同体的共同任务,单靠法官是难以完成司法公正与高效的重任的,法官应当视律师为职业助手。”

  在长宁区法院院长任上,他力主推出《法官尊重律师的十条意见》,强调“法官和律师不应当是对立的角色”。《十条意见》对很多细节做出了规范:庭审中法官不得随意打断律师发言,法官不应当着当事人的面指责、批评律师,更不得向当事人发表贬损律师的言论等。

  一个法院专门出台一个尊重律师的实施意见,一时间在律师界引发震动。“对律师工作的尊重就是对法治的尊重,他是建设法律共同体的身先士卒者。”上海市法学会副秘书长汤啸天说。

2014129日,邹碧华去世前一天,由其主持开发的上海法院律师诉讼服务平台上线运行。这是全国第一个真正实现网上立案的平台,能够自动识别同一律师在上海法院代理的所有案件,对其开庭日期实行自动避让。细微之处见尊重,他在微信朋友圈里转发了这一消息,并加了一句话:“希望让律师的执业环境越来越好。”

  “律师对法官的尊重程度,表明一个国家法治的发达程度;而法官对律师的尊重程度,则表明这个社会的公正程度。”法治、公正、信任,是邹碧华的理想,是他为之奋斗一生的事业。

人们说,邹碧华是法治路上的“燃灯者”,是敢于担当、善于谋事的好干部。从去年1210日邹碧华去世到现在,我们一直在追寻他走过的足迹,试图还原他充分燃烧的47岁人生。

担当,改革者的修行

改革怎么可能不触及利益,怎么可能没有争议。对上,该争取时要争取;对下,必须要有担当,无论如何,都不能让那些在一线辛苦办案的老实人和年轻人吃亏。——邹碧华

  上海是中央确定的首批全国司法体制改革试点地区之一。作为上海高院司法改革领导小组成员兼司法改革办公室主任,邹碧华身上的担子可想而知。上海高院司改办的那层楼里常常灯火通明。单是《上海市司法改革试点工作方案》的制定就先后召开了15次座谈会,历经34稿。

  这轮司法改革,人员分类管理和法官遴选制度是重点也是难点。邹碧华直言:“上海法院会把大门打开。”在研究推进法官员额制时,邹碧华试图通过自己的努力,把精通业务、专业素养过硬的法官都留在法官岗位上。

  实行法官员额制,必然有一部分原来有法官身份的人无法进入员额。触动利益的部分就是“硬骨头”。上海坚持通过考核、考试公开遴选,择优入额。作为上海法院司法改革方案的主要起草者,邹碧华秉持的一个信念是,“上海的司法改革不能走弯路”“要给我们的未来留出希望,留出空间”。

  “走上这个岗位,就得承担起这个岗位的使命与责任。”邹碧华说,“不要让我们现在的改革努力,变成未来的改革对象。”

创新,改革者的素养

我们做司法改革,光懂审判业务和法院那点儿事是不够的,必须及时吸取其他学科的最新成就。法院现在不研究、不跟上,将来就会被别的行业嘲笑。——邹碧华

  “他的视野极其开阔,对新事物总是保持着开放的心态,善于把先进理念和现代化技术手段运用到实践中去。为了寻找到更科学的改革方案,他梳理了世界各国的司法道路和利弊得失,又深入研究适合中国国情的司法改革路径。”上海市政法委书记姜平说。

  上海法院的信息化建设在全国首屈一指,这与邹碧华的工作也密不可分。他首创法院“可视化”管理机制,从立案到执行的各个环节的流程、标准、进度、评价一目了然。在他看来,“我们的服务水平不高,与我们缺乏具体的、标准化的服务标准有关”。

  在邹碧华的“未来法院”的蓝图中,可视化管理和信息化建设互为支撑。针对信访投诉突出的问题,他带领团队自主研发信访投诉监控系统,要求所有来信来访全部输入电脑,实现信件流转、进度监控全面信息化。他主持制定了上海法院信息化建设三年规划,由他主持开发的信息化系统平台处于国内领先水平。

信仰,改革者的底色

人的一生,都有一个需要坚守的价值。理想的完美人格,应当是破除自我,将自己融入人民中,融入祖国的法治中。无我,党的事业不朽,如是我心。  ——邹碧华

  采访中,我们一次次被邹碧华生前的种种细节所打动。每年春节,他都会给上访户写新年贺卡,每份贺卡里的慰问信内容都不一样。

  “作为一名法院院长,他直面信访者,虽然工作非常繁忙,坚持每周一次亲自接待群众来访,接待过的当事人他还会一直跟踪,工作量非常大,案件纠错也要得罪人,他坚持主动加压,真诚地对待每一个人,用自己的行动践行司法为民的宗旨。”姜平说。

  在担任长宁法院院长期间,他率先在全市搭建诉讼服务平台,挂牌成立全市首家“诉调对接中心”;设立便民电话,方便群众诉讼,深受当地群众的欢迎。他曾冒酷暑前往一位信访人家中,用了足足5个小时开展沟通工作,最终化解心结。

“每个人在这个世上都是过客,只有做些事情才能留下永恒。”这是邹碧华的一句话,他的同事一直记着。他用生命迸发光和热,温暖着每一位同行者。

  “他是一个活在身边的理想。他告诉你,你可以从一般到优秀,从优秀到卓越,只要你足够努力,足够坚持。”一位法官感慨。邹碧华是“燃灯者”,也是“传道人”。这个道,是法治的思想,也是人生的理念,是为人做事的准则。

改变世界,先要改变自己

  第一件事情,尽快适应社会,趁现在有时间抓紧阅读卡耐基的《人性的优点》和《人性的弱点》,其中有大量的人际关系沟通技巧,只要你们细细品味,我相信将会一生受益。

  第二件事情,多向实践学习,到单位后,你们会发现自己学过的专业知识好像都派不上用场,不要急,从理论到实践有一个转化过程。这个转化过程需要你们有意识地多下功夫。

  第三件事情,不怕吃亏,不计较名利,吃亏是福,并且时刻保持一颗平常心。

  ……

  第八件事情,从现在开始记住,你们将是中国新一代法律人,时代赋予你们的使命就是让你们成为中国最优秀的法官或律师,中国法治的进步在期待你们!

20106月,邹碧华给他的几位硕士研究生发去一条长长的短信,是他对“新一代法律人”的8点建议。这条短信,夏关根一直舍不得删掉,时常翻出来一遍遍读。

  已经走上司法岗位的夏关根是邹碧华在华东政法大学的学生。繁重的管理和审判工作已经让邹碧华高速运转,但凡能抽出一点儿空闲,邹碧华都喜欢和人们分享自己的专业见解和人生感悟。除了在法院系统授业解惑,他还是华东政法大学等三所高校的兼职教授。

  夏关根记得,刚参加工作时一度感到郁闷,曾向导师求教:难道你就没有过抱怨吗?邹碧华的回答至今犹在耳边:“不要以为你做的事情没有意义,一代人有一代人的使命,我们做得好一点,社会就会进步一点。一个案子处理好,对一个家庭,对整个社会都会起到推动作用。”

  他自己就是这么做的。他说:“活着就是要改变世界。而要想改变世界,首先必须改变自己。”26年的法院工作中,虽经历多次职务和角色转换,他始终充满激情,勇担重任,不计个人得失,只为离心中的法治理想和完美人格近一步,再近一步。

永不抱怨,保持乐观向上的心态

  孟子说过,“先立乎其大者,则其小者不能夺也”。对于这句话,我的理解是,一个拥有强大理想的人,会拥有更加强大的力量,不会为眼前的利益所蒙蔽,不会被暂时的挫折所击垮。所以,作为一名法律人,应当让自己确立起强大的价值观和使命感。

  这是邹碧华在上海财经大学法学院2012年毕业典礼上的一席肺腑之言。他说:“当你下定决心把职业变成自己的理想和追求以后,就会想要用这个理想或追求来指引你。”

  在邹碧华的眼中,工作本身就是一种回报——艰难的任务能锻炼意志,新的工作能拓展才能,与同事的合作能培养人格。他说:“希望你们更多地关注自己的心灵世界。你们未来的工作和生活幸福与否,根本上说,来自于自己的心灵。”

  邹碧华始终保持着对知识的渴求、对生活和工作的热情。无论是法学理论、审判实践,还是管理学、心理学、哲学、历史学、甚至信息化技术,只要工作需要,他都潜心研究。“心中要有一盏灯”,“永远保持乐观向上的心态,去做那些力所能及能够改变的事情”。

因为我的存在,世界变得更美好

  作为人民法院的院长,我衷心希望您在新的一年里,能够多从历史的角度去理解法治的渐进性,多从历史当时的政策规定着想,多从党和政府的关怀和期望着想,放平心态,不受不良情绪所困,放弃心怨,不受不良心结所累,保重身体,保持健康。

  平等的交流、真诚的尊重,这是一位法院院长写给案件当事人新年贺卡上的文字,可以想见他的质朴、率真、阳光。

  “因为我的存在,这个世界变得更加美好。”这是邹碧华的心愿。他努力践行着这句话。他说,“如果我们用乐观的眼光去看待世界,我们的心态就会很容易平静下来,我们就会发现,我们的周围其实充满了阳光”,“当我们能够以一种理解的宽容的眼光看待世界的时候,我们也就获得了世界的理解和宽容”。