安徽中医药大学周亚东等6人赴香港出访总结
发布人:人文与国际教育交流学院、国际合作中心  发布时间:2019-01-03   浏览次数:13

2018127日至1210日,应香港华夏医药学会等六个中医药社团的邀请,经省政府、省外办批准,我校及附属医院一行6人,随安徽省政府参事室、安徽省文史研究馆、安徽省中医药学会、安徽省医学保健养生研究会、安徽省海外联谊中心等单位,赴香港开展了为期四天的皖港中医药传统文化的学术交流考察交流访问。访问期间,代表团与国际中医中药总会、香港华夏医药学会、香港针灸学会进行了座谈交流和洽谈合作事宜,参加了“中医中药中国行”香港站暨皖港中医药文化学术交流活动,开展了我校在香港招收本科、硕士、博士学生的招生宣传活动,在香港中文大学开展了学术交流讲座,参加了港九中医师公会七十周年会庆大会,均取得了圆满成功。现总结如下:

一、基本情况

2013年至2017年,安徽省政府参事室连同我校、安徽省中医药学会等六家单位成功举办了皖港中医药传统文化学术交流活动,该活动受到与会香港中医药参会专家和学者的一致赞誉。大型中医药推广活动“中医中药中国行香港活动”于20181025日在香港启动,为进一步加强皖港两地的中医药文化交流,香港华夏医药学会等六家中医药社团邀请安徽省政府参事室、安徽中医药大学等组团赴香港参加2018中医中药中国行(香港站)暨皖港中医药学术交流活动。

通过为期四天的出访,进一步加强了两地中医药最新学术交流,深入了解香港中医药的发展情况,加强了我校与香港对口学校在科研项目、学生培养、中医药平台建设的深入合作,以及进一步加强皖港两地中医药学会社团的交流合作,拓宽海外联谊通道,提高了安徽中医药在香港的知名度和影响力。

二、主要活动与成果

1.开展皖港两地座谈交流活动,加深我校与香港中医界友谊和联系

7日下午,抵港伊始,即赴国际中医中药总会,与国际中医中药总会、香港华夏医药学会、香港针灸学会等16家香港中医药社团的会长、理事长、监事长等,进行了座谈交流。周亚东、吴德玲、鲍风、曹奕、周其艳、段志祥等分别根据个人研究领域与与会学者进行了充分交流和讨论。

我校三所附院的团员鲍风、曹奕、周其艳、段志祥均在安徽省中医药学会兼任常务理事、理事或者专委会

秘书等不同职务,此次出访也是一次安徽省中医药学会的回访活动。通过双方的互访,进一步加强了皖港两

地中医药社团的紧密联系,也充分体现了安徽省中医药界关心和支持香港中医药事业的发展

周亚东代表安徽中医药大学与国际中医中药总会、香港华夏医药学会等互赠礼品

我校出访团组出访团员周亚东、吴德玲、鲍风、曹奕、周其艳、段志祥接受香港16家中医药社团共同授予的学术证书

  


出访团组与国际中医中药总会、香港华夏医药学会、香港针灸学会16家中医药学会团体代表合影

 2.开展实地走访活动,加深对香港中医药发展状况的了解

 8日上午,我校出访团组访问了香港中文大学中医学院。周亚东、吴德玲与香港中文大学中医学院梁挺雄院长洽谈了中短期非学历教育培训、联合培养硕士研究生、互派本科生以及双方师生交流和学术交流和科研合作项目。

 8日下午,出访团组还参观访问了香港中文大学中医学院中医学会,了解其在中医课程、中医药研发、科研设施、中医药文化传播等方面的特色和具体做法。实地调研了香港中医师社区服务经营状况。参观访问了香港针灸学会,实地了解香港针灸、中医药应用状况。

 香港中文大学中医学院院长梁挺雄先生、香港中文大学中医学院中医学会会长王树棠先生、国际中医中药总会理事长卢鼎儒先生、香港华夏医药学会理事长黄智邦先生、香港针灸学会熊嘉玮先生等陪同参观访问。

  


 出访团组在香港中文大学内合影,前排左六为梁挺雄先生,后排右三为王树棠先生,

前排右二为卢鼎儒先生,前排左一为黄智邦先生,后排左一为熊嘉玮先生

 3.开展中医药学术交流活动,促进“南新安,北华佗”地方医学文化在香港的传播

 9日,参加了2018中医中药中国行(香港站)暨皖港中医药学术交流活动。本次学术交流会,在香港中文大学中医学院举行。推拿科创建人、广西推拿学会主任委员、香港大学客座教授徐光耀作了《从少林内功到气功针刺的研创》;香港中文大学中医学院博士、香港著名中医专家黄约爱作了《卵巢储备功能下降的诊断和中医证治探析》;安徽省政府资深参事、安徽省文史馆馆员、主任医师刘少雄作了《健康健美长寿》的报告;安徽省医学保健养生研究会执行会长、安徽省政府资深参事、安徽省政协原常委、副秘书长毛光祥作了《健康社会组织在中医药健康服务业发展中发挥的作用》的报告;我校人文与国际教育交流学院(国际合作中心)院长(主任)作了《安徽中医药参与一带一路国际合作路径》的报告;我校科技处副处长吴德玲作了《安徽省中医药产业发展概况》的报告;我校一附院副院长兼一附院西区副院长(主持行政工作)鲍风作了《中医药特色优势在我院的实践和运用》的报告;我校二附院业务督导曹奕作了《针灸治疗带状疱疹概况》的报告。 

  


 4.走访香港中医药界人士,洽谈系列合作事宜

 参加“中医中药中国行”香港站暨皖港中医药文化学术交流活动期间,我校出访团组还与中央政府驻香港特别行政区联络办公室协调部陈俊峰处长,香港特区政府选举会选举委员、香港注册中医药学会永远会长、世界中医药学会联合会常务理事陈抗生先生,安徽省政协委员、香港特别行政区荣誉勋章获得者黄杰教授以及香港中医药各界人士进行了热烈讨论,并就安徽和香港两地建立定期中医药文化学术论坛、定期访问交流活动以及开展中医药科研、教育、贸易等达成系列共识。

 5.利用在香港各种交流活动,开展我校招生宣传活动

 在香港参加“中医中药中国行”香港站暨皖港中医药文化学术交流活动期间,利用各种场合和机会,采用多种形式,如散发我校在香港招收本科、硕士、博士学生的招生简章、口头宣讲介绍等,开展了我校在香港招收本科、硕士、博士学生的招生宣传活动,收到良好效果。

 三、主要体会

 四天来,出访团在访问座谈期间,看到了香港中医药同行的努力,了解了香港政府对中医药的支持,见识了香港居民对中医药的喜爱。同时我们也看到了国内中医药在走向国际舞台上,还有大量的工作要做。我们只有坚定中医信念、弘扬中医精神,借鉴先进的经验,紧紧抓住机遇,才能大力发展中医药、发展安徽中医药事业。

 1.香港中医从业人员更专注

 香港中医诊所多为家族式,子承父业,代代相传。家族式的中医会把医药绝技绝活,原汁原味地接传下来,并结合现代临床将这种方法与技术施展出来。同时,由于香港明文规定香港中医只能用中医药治病,不能使用西药,所以要求他们就必须练就一套过硬的中医药技术,这也使得他们心无旁骛,这种高度的专注就是他们可以把中医药、中医文化传承与发扬下来的重要因素。

 2.香港中医药材进口品质标准更严格

 香港制定的中药材重金属含量标准,中药材、产地以及药物炮制等多种标准上,更接近国际标准。对于售卖中药的药品成分、药效及毒副作用的清晰度,香港都有严格的要求。例如出售的中成药说明书必须列明超过半数的有效成分种类以及每种成分的份量、功能和药理作用、毒副作用和禁忌、成药时须采取的预防措施等。

 香港政府在2010年成立“香港检测和认证局”,下设“推动中药行业检测和认证服务小组”,建立一套“客观”的评价体系,并为产品在检测认证后颁发资质证书。香港卫生署不断扩充的《香港中药材标准》到2016年底已经涵盖200种常见中药材,每种药材都详细列出了性状和鉴别方式,包括大量显微图片以及测定成分的方法细节。

 3.香港对中医药违法行为惩罚严厉

 香港政府在法律责任方面,规定非常严格,多项法例条款均列明“如违反本条,即属犯罪”。另外,香港法例对违法行为的惩罚采用最高幅度的原则性规定,能够使执法部门在最高幅度下根据情节对各种违法行为进行处罚。由于法例规定较为严厉,且行为人一旦留有犯罪案底,将在社会上难以立足,其震慑力十分强大。

 综上,我校本次出访团严格按照相关规定认真学习深入交流热烈讨论圆满完成出访任务。大家纷纷表示,将认真总结出访经验,就已经达成了的合作意向,加快推进,逐步落实,为加强皖港两地中医药文化学术交流,建设有中国特色的卫生事业,为人民健康,实现中国梦,做出更大的贡献!