安徽中医药大学申国明等8人赴意大利、法国会议出访总结
发布人:人文与国际教育交流学院、国际合作中心  发布时间:2019-01-03   浏览次数:13

 应意大利中华医药学会和法国健康医疗协会国际战略发展合作事务部的邀请,我校申国明教授、胡玲教授、吴德玲教授、金传山教授、胡容峰教授、吴子建副教授、蔡荣林副教授、张伟讲师等一行8人,于20181116日至23日赴意大利和法国参加第十五届世界中医药大会暨“一带一路”中医药文化周学术交流活动,总结如下:

 1.第十五届世界中医药大会在意大利罗马举行

 20181117日,第十五届世界中医药大会暨“一带一路”中医药文化周在意大利罗马开幕,来自5大洲36个国家和地区的1000多名代表出席盛会。中国国家中医药管理局国际合作司司长王笑频、医政司副司长赵文华、政策法规与监督司副巡视员刘文武,中国驻意大利使馆科技参赞孙成永,世界中医药学会联合会监事会主席拉蒙,理事会副主席林子强、赵英杰、董志林、施道丁格尔、叶富坤、张毅、徐志峰、林榕生、黄宪生、吴滨江、狄波拉·林肯,罗马及拉齐奥大区会议展览局主席OnorioRebecchini、意大利前文化部部长Massimo Bray、意大利前陆军总司令Giulio Fraticeli、意大利国会众议院外事部主任Maria TeresaCalabro、意大利总统府顾问、前办公厅主任Tito Lucrezio Rizzo、国会参议员Domenico Scilipoti、意大利外科和牙科医师联合会主席FilippoAnelli、意大利非常规药物应用协会主任Chiriaco Dario、法国肿瘤学会主席Jean-Pierre Armano,以及世界中联的60多个分支机构的会长、秘书长等领导和嘉宾出席。

 大会由中国国家中医药管理局指导,中华人民共和国驻意大利共和国大使馆支持,世界中医药学会联合会主办,意大利中华医药学会、意大利国家针灸学会承办,意大利会议展览局、罗马及拉齐奥大区会议局会务支持。开幕式由世界中医药学会联合会副主席兼秘书长桑滨生与意大利国家针灸学会会长弗兰克·麦尼凯里主持。

大会合影

 联合国粮食及农业组织总干事若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦出席大会并致辞,他表示,我很高兴来到这里,不仅是因为我个人相信中医的理论和实践,而且因为中医药在实现零目标的可持续粮食系统中发挥着重要作用。他认为,中医药是中国人民创造的系统科学,中医药是一个可持续发展的农业和粮食系统,中医药为知识共享和南南合作提供了巨大的潜力。

 中国驻意大利共和国兼驻圣马力诺共和国特命全权大使李瑞宇出席会议并致辞,他指出,意大利是古丝绸之路的终点,也是“一带一路”的交汇点,中意加强国际合作具有独特的优势。中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。中医药是中华优秀文化的宝贵资源和重要载体,也是中西文明对话的窗口。他相信,中国传统医学与西方医学的结合,将会为维护人类健康带来更多新的福祉,为推动中西方文明交流做出新的贡献。

 中国国家中医药管理局原副局长、世界中医药学会联合会主席马建中出席大会并致辞,他指出,中意两国在经济、政治、文化、医疗等方面的交流和合作日益紧密,特别是“一带一路”倡议发出以来,意大利政府积极寻求现代医疗模式和中医药体系的协调与合作,以实现更加科学、完善、健康的医疗服务体系。马建中要求,着力提升中医药人的临床能力,进一步发挥中医药在健康保健方面的重要作用;大力推进中医药开展更加广泛、具体的国际医疗合作;进一步推动建立中医药的国际标准和规则。

 意大利中华医药学会主席、世界中医药学会联合会副主席何嘉琅代表承办方致辞,他指出,作为2018年度全球最重要的中医药大会,意大利总统府秘书长奎利尼发来贺信,带来了马达莱拉总统的热诚问候。中医药作为一种行之有效的自然医学,受到所在国民众的普遍欢迎。中医药也获得了大量的中国本土以外的新的信息反馈,为中医由东亚区域性医学转向为世界性医学作了铺垫。

 意大利卫生部秘书长giuseppe ruocco受卫生部长委托出席会议并致辞,他代表意大利卫生部对第十五届世界中医药大会在罗马召开表示热烈欢迎,希望中医药在意大利卫生系统中发挥更加重要的作用。

 2.第六届中医药国际贡献奖首次在海外颁奖

 中医药国际贡献奖作为世界范围内中医药领域唯一的国际奖项,已成功举办五届,今年首次在海外颁发。匈牙利前总理迈杰希·彼得和中国科学院上海药物研究所果德安荣获殊荣。

 3.大会主题报告彰显世界各地中医药发展前景

 本次会议上,中国、法国、美国、新加坡和意大利的专家应邀做主题报告,讨论了中医药在世界各地的发展概况。中国工程院院士张伯礼做了《新时代中医药发展的机遇与任务》的报告;朱勉生及团队做了《发挥优势中西并重,提供针灸应对重大疾病难点的方案》的报告;果德安做了《中药整体质量标准与标准制定》的报告;李永明做了《美国中医药及针灸发展的瓶颈问题及对策》的报告;林秋霞做了《新加坡中医治疗干眼科研报告》的演讲;乔万纳尔弟做了《针刺治疗慢性疾病——架起中欧两地不同医学文化之间的桥梁——CHETCH项目介绍》。

 4.学术报告精彩纷呈,凸显世界中医药应用特色

 大会议收录论文218篇,学术报告208个,设置6个综合会场,14个分会场,6个工作坊,1个签约专场。展览会共设立24个国际标准展位,北京同仁堂、华润三九等知名企业参展。

 会设置十余个分论坛,在会议期间,各位代表围绕大会主题,就中医药基础理论研究,中医药临床实践,针灸推拿研究实践,中药研究,中西医结合研究,中医手法流派的传承与发展,中医药国际标准化、信息化研究,中医药在世界各国的发展及立法情况,中医药文化与非物质文化遗产保护,道地药材与濒危珍稀动植物保护,中医药服务贸易等展开交流。在分论坛会议上,申国明教授、胡玲教授、吴德玲教授、金传山教授、胡容峰教授、吴子建副教授、蔡荣林副教授、张伟讲师等分别根据个人研究领域做展示,并与与会学者充分讨论。与朱勉生教授团队讨论了“时空针灸”的特点和临床应用;与果德安教授热烈讨论了中药整体质量控制与标准制定的研究现状。

 会议期间我校出访团队还与前国家中医药管理局李振吉局长进行热烈讨论,就中医药在世界的传播和发展充分交换意见和看法。

 5.审议通过《罗马宣言》,为“中医的世界,世界的中医,共建人类健康命运共同体”发出号召

 本次会议同期将召开了世界中联第四届三次理事会、常务理事会与第三次监事会会议,经世界中联理事会审议通过,发布《罗马宣言》,这是第一个关于中医药的宣言,发出了共创人类健康命运共同体的呼声,设立了每年的1011日为世界中医药日,体现了全世界中医药人的心声。

 响应世界卫生组织提出的“全民健康覆盖”目标,支持世界卫生组织传统医学战略,发挥中医药的作用,为促进人类健康,为实现人人享有健康的美好愿景做出贡献;推动所在国立法,确立中医药从业人员的合法地位,保护中医药专业知识产权,推动所在国将中医药纳入医疗服务体系和医疗保险体系。;加强中医药标准化建设,建立中医药国际标准体系。积极参与中医药国际标准制定,不断提高中医药发展水平,规范诊疗行为,推动中医药健康有序发展;加强中医药学术研究,做好继承,鼓励创新,勇攀医学高峰,深入挖掘中医药宝库中的精华,发挥中医药在常见病、疑难病、重大疾病预防、治疗及康复中的独特优势。促进成果转化,推广特色疗法;加强中医药教育和人才培养,促进中医药高等教育发展,强化中医药人才培训,提高中医药服务水平,注重中医药人才评价,适应民众健康服务需求;加强中医药知识普及和文化宣传,营造良好的社会环境,促进中医药学与各国本土文化的融合;加强中医药国际交流,促进中医药学术繁荣,促进中医药与现代医学更好的融合,促进多学科、多领域交叉研究,积极参与改善全球卫生治理。

 支持中国政府提出的“一带一路”倡议,发挥中医药在改善民生福祉、增强民众健康、促进民心相通方面的作用,为构建人类健康命运共同体做出贡献。增强全世界中医药人的团结,形成共识,凝聚力量,兼容并蓄,开放包容,为实现共同的目标而努力。

 世界中医药学会联合会副主席兼秘书长桑滨生在闭幕式上总结讲话,认为本次大会具有“五大特点”:出席嘉宾多、规格高、影响大学术气氛活跃,展览规模大,展示水平高国际覆盖范围广泛成果突出,成绩显著颁发中医药国际贡献奖。本次大会必将是一次具有重大历史意义的盛会。

 6.法国交流

 1120日,抵达法国巴黎,访问了Association Medicale Inter-Entreprises法国健康医疗协会。  

 法国健康医疗协会是法国著名健康卫生组织,成立于上世纪初, 位于法国巴黎。该协会参与法国健康卫生行业法律法规及相关标准的制定,推动法国健康医疗行业的整体发展,对法国健康医疗行业进行自律管理,开展专业培训,加强行业内部的团结互助,促进健康医疗行业的国际合作与发展,组织国际健康行业展会等,并配合法国国家卫生部大力规划和兴建权威性医疗机构。

 法国健康医疗协会副主席让-皮埃尔先生率队接待了中国中医代表团。在座谈过程中,法方介绍了法国健康医疗协会概况,以及法国医疗健康体制、中医药在法国的发展等多方面的情况;中方代表团也就传统中医的历史、理论、特点以及中医药在当今国际上的地位和发展趋势做了介绍。在友好热烈的气氛中,双方就未来在医疗、保健、培训等专业项目上的合作做了深入探讨。最后双方互送纪念品,合影留念。

 通过交流中医药服务贸易发展、中医在欧洲健康领域的应用、中医针灸海外教育等方面,了解国际中医药的发展现状与最新研究进展,借鉴国外有关医疗健康服务及管理(包括促进中医药发展)的有益经验和做法,为学校科研项目国际合作、研究生的人才培养、梯队建设以及中药学科学研究、临床应用提供新思路。

 综上,本次出访团队严格按照相关规定,认真学习、深入交流、热烈讨论,圆满完成出访任务。大家纷纷表示,愿意继续参加类似的国际交流活动,不断充实自己,在国外获得知识和信息的同时,也通过交流、碰撞把我们中国的中医药文化更深入地传递到国外去,让中医药文化的璀璨之花开遍世界的每一个角落。