安徽中医药大学侯勇等5人团赴希腊访问交流总结
发布人:人文与国际教育交流学院、国际合作中心  发布时间:2019-01-04   浏览次数:13

 为进一步贯彻落实“一带一路”国家战略,加强与沿线国家中医药交流,促进中国与希腊在中医药领域的合作交流,扩大安徽中医药在欧洲的影响力,应希腊美国大学、雅典医疗集团及相关单位邀请,同时受学校委托,学校党委委员、第一附属医院党委书记侯勇率团一行5人于1017日至21日赴希腊访问交流。

 一、访问希腊美国大学

 希腊美国大学成立于2004年,是一所具有学位授予权的非营利性高等院校,坐落于雅典,可授予从学士至博士13个专业的课程,课程涵盖心理学、信息技术、管理等多个领域。今年3月,应学校邀请,该校校董尼古拉斯先生来访我校,经友好商谈,双方签署合作备忘录,双方将通力合作在希腊雅典设立中医中心、中医孔子学院,并加强双方在师生交流、学术交流及其他领域的合作。

  1017日,代表团一行实地考察了该校办学设施并与该校校长列奥尼达斯先生及校董尼古拉斯先生等举行两校合作座谈会,商讨两校在中医孔子学院共建、师生交流、举办健康类论坛以及其他领域的学术文化交流。该校作为雅典医疗集团的战略合作伙伴,还将在学术领域为雅典中医药中心提供相关合作支撑。随后,就上述合作共识,双方签署了合作协议,并表示将尽快推动务实合作。

参观希腊美国大学图书馆

希腊美国大学举行合作座谈会

与希腊美国大学签署合作协议

 二、访问雅典医疗集团

 雅典医疗集团成立于1984年,旨在为希腊及周边地区提供高质量、完整的医疗保健服务,其已成为希腊医疗保健领域的领导者。雅典医疗集团在希腊拥有8家现代医院,1,200张病床,2,800名高素质医师和3,000名高度专业化的全职员工,被认为是“欧洲最现代化和最全面的医疗中心”。

  1018日,代表团一行拜访了雅典医疗集团,分别与该集团董事会主席乔治先生及总裁瓦西利斯先生举行了合作商谈,重点商讨双方与该集团共建雅典中医中心等事宜,实地考察该集团附属医疗机构,讨论与其在医疗及科研领域的其他合作。会前,在集团国际事务部门相关人员的陪同下,代表团实地考察了该集团雅典医院的及其附设机构,同时还与该集团医疗学术委员会主要成员举行了中医药合作座谈会。

  1019日,代表团在雅典医疗集团相关人员的陪同下,实地勘察了雅典中医中心选址,并就下一步工作进度安排进行了深入的磋商,对中医中心组织构建、合作模式、文化氛围建设、中医针灸专家及医师选派、中医药诊疗设备、病区科室规划等事宜进行指导。

 随后,双方就中心主旨、中心共建分工、中心建设时间表及其他事宜签署了合作备忘录,双方约定将共同努力力争在20194月中旬实现中心开业。

与雅典医疗集团董事会主席会晤

与雅典医疗集团总裁合作座谈

实地参访雅典医疗集团雅典医院

双方签署合作备忘录

 三、访问雅典生殖中心

 1019日下午,代表团还实地参访了雅典生殖中心,与该中心主任潘托斯先生(同时兼任希腊国际健康旅游协会副会长)举行了合作座谈,双方就开展医务人员交流、在我校第一附属医院共建中希辅助生殖中心以及在健康旅游等领域的合作进行了深入的协商,并就上述事宜签署了合作备忘录。

实地参访雅典生殖中心

双方签署合作备忘录

 此次访问加强了学校与希腊美国大学、雅典医疗集团等合作方的互访交流,促进双方在医疗、教育、科研、文化等领域的潜在合作,开拓了健康旅游、辅助生殖等新的合作领域;加快中医中心项目的推进力度,初步确定了中医中心项目选址及双方合作模式,并拟定下一步工作路线图;同时,结合前期沟通及实地调研,为学校下一步与希腊相关单位合作提供了决策支撑。

 学校国际合作中心党总支书记张四红、校产总公司总经理(国医堂主任)张亚辉、学校第二附属医院副院长雷黎等随同此次出访。