安徽中医药大学李明等1人赴克利夫兰医学中心研修学习总结
发布人:人文与国际教育交流学院、国际合作中心  发布时间:2019-03-05   浏览次数:14

 20191月至20192月,应克利夫兰医学中心(Cleveland Clinic)邀请,我有幸参加了安徽中医药大学第一附属医院组织的赴美国克里夫兰诊所的短期研修项目,此行时间虽短,但收获颇多,不仅观摩了手术大师们的精湛手术,深入了解了美国先进医疗机构的医疗、教学及科研工作,也认识了一些老师和朋友。感谢附院和科室给我这次宝贵的机会,现将个月在克里夫兰的所见所闻以及心得体会总结如下:

 刚来克利夫兰时,映入眼帘的是一座陈旧的城市,时不时见到的一些旧式、高大的建筑宣告着这座城市曾经拥有的辉煌。克利夫兰位于伊利湖南岸,凯霍加河的河口,历史上由于运河和铁路交汇,成为了当时制造业的中心。在大型工业衰退后,逐渐成为了金融、保险和医疗的中心。著名的克利夫兰医学中心 (Cleveland Clinic)就座落于这座城市。克利夫兰医学中心虽然一直沿用诊所(Cleveland clinic)的名字,实际上是一个享誉全球的巨无霸医疗集团,在克利夫兰市辖属近20家分院和康复中心,建有佛罗里达、加拿大、伦敦、阿布扎比等分中心。本部称为Cleveland Clinic FoundationCCF),有50余座建筑,床位1400张,主诊医生3000多位,护士15000多名,各类雇员总数约43000人。克利夫兰医学中心的科室设置非常有特色,经历不断的整合,形成了以疾病为线索的器官系统学科体系,从组织形式上,先是以学科中专病亚专业分类(Division),而后是以内外科来建制科室(Department),再向上整合为部(Section),相当于院中院,各大器官系统基本上都有自己专属的大楼。克利夫兰医学中心是美国顶尖的综合医疗机构,成立于1921年,连续五年蝉联全美医院综合排名第四位;最新2016年度 US news年度最佳医院排名升为第二位,其麾下的心脏和心血管外科专业连续23年位列全美第一,而我所申请的结直肠外科几乎是业界的无冕之王。结直肠外科作为世界一流的医学专科,有着一流的团队,一流的设备和一流的技术和创新。绝大多数外科手术通过微创完成,腹腔镜手术开展非常普遍,单孔腹腔镜,手助腹腔镜,达芬奇机器人手术常规开展,紧跟外科发展的最前沿。在炎症性肠病的外科手术治疗,直肠脱垂的手术治疗,直肠肿瘤的经肛显微外科手术,肛肠科常见疾病的微创手术治疗,处处体现微创理念和技术创新,也体现出强大的整体实力。

 对克利夫兰医学中心的向往由来已久,今年终于得到了这样一个机会,可以用1个月的时间好好地在这座医学的圣殿中静下心来细细研习。来之前,既有兴奋的喜悦,也有担忧时间的不足。现在,1个月的学习生活一逝而过,精神的饕餮大餐、那些友善且亦师亦友的CCF教授们、以及一起共同学习同进同出的室友们,所有的一切都是那么地难以割舍,无限感慨。通过这1个月的学习生活,CCF在这几方面给我留下了尤为至深的印象:

 1、医学教育的传承精神

 初进手术室,几乎不敢相信自己的眼睛。那些鼎鼎大名的大牌教授,居然亲自扶镜子、站在助手的位置,耐心有加地为自己的residentfellow们指导手术。看到这一幕幕俯首甘为孺子牛的感动场面,内心无不为能在这里幸福成长的年轻医生们感到深深的羡慕。通过和医学教育中心主任的深谈,更深深被这里敬业的教授们的无私传授感到深深的敬意!

 2、以人为本的治疗理念

 克利夫兰医学中心始终崇尚“patient first”的治疗理念,一直提倡“给每一个病人以世界级的关爱”。从医院门口的valet、到门诊大堂的manager、护士接诊台的工作人员、再到接诊的attending医生,处处体现着关爱,时时为就诊患者着想。见面问候、咨询病史、拥抱老患者、倾听患者的主诉等等,充满着需要与被需要、信任和被信任,患者的就诊过程常常就像是一场新老朋友的见面,亲切自然。在手术室见到的一幕幕依旧是具有高度的责任心和真心关怀,规范的诊治理念、术中再会诊、术中再沟通和设身处地为患者和家属建议手术方案的情景,无不时时让我为之感动。

 3、重视细节的踏实态度

 CCF对细节的追求成就了它一直以来的辉煌。2016年度U.S.NEWS最佳医院排名克利夫兰医院又高居全美第二,包括心脏中心、结直肠中心、整形中心等多个专业科室始终多年雄踞全球专业排行榜之首。成功来自于对工作细节的极度重视,真正体现着把工作的作品当作艺术品去做。医学中心门诊大厅的每一辆轮椅推车都配备有小型的氧气设备,手术室中严格的time out制度,尽善尽美的术前准备工作、全面有加的术中保暖设施,高效负责的术中团队合作,尽心尽职的术前attending医生手术方案的制定和交待等等,处处反映着细节对于临床工作的重要性。

 4、不断创新的实践精神

 相比于世界上其余许多的大型医学中心,CCF的床位和就诊的病人数量不是最多,但勇于创新、善于创新的实践精神在这里得到了淋漓尽致的体现。世界上第一例冠状动脉造影、第一例冠状动脉搭桥手术、第一例使用全人工心脏的心肺移植手术、第一例微创主动脉心脏瓣膜手术、第一例成功的咽喉移植手术、第一例近似全脸的移植手术等都是由克利夫兰医学中心完成的。CCF消化疾病中心是美国最早将结直肠外科与胃肠病学和肝脏病学全面整合的医学中心之一,也是世界上主要收集遗传性结直肠癌病例资料的中心之一。这些学科合而为一,有力推进了临床、教学与科研工作,并为患者的诊疗提供了极大的便利。

 5、一丝不苟的科研精神

 在克利夫兰和一位长期旅居美国的华人医生聊天时,他说起CCF的独特和成功之处在于这里的医生除了敬业的临床工作之外,还在于他们都怀有执着和一丝不苟的科研精神。正因如此,克利夫兰医学中心的科学家们发现了与青少年黄斑变性相关的第一种基因;发现了与遗传性冠状动脉疾病相关的第一种基因;首次将硝普钠引入临床用于治疗高血压等等。在CCF的内镜中心,常常可以遇见结直肠外科的Church教授,他是国际上最著名的有关研究遗传性结直肠癌病例的顶尖学者,每次看到他事必躬亲,亲自核对患者信息、拷贝科研资料,无不为之一丝不苟的科研精神深深感动。

 6、高效便利的信息系统

 克利夫兰的信息系统非常人性化和便利化。CCF的信息系统是以病人为中心进行设计,完全实现无纸化、智能化和自动化,最早引入“智慧病房”设计、移动综合医疗信息系统等,这些技术使得这里的成本比美国同类医院低接近20%。奥巴马对CCF的信息系统也评价颇高,将其视为全美医院信息化的标杆,还盛赞它以最低的成本提供了最高标准的医疗服务。

 7、结合专业的一些思考

 这次我研修的结直肠外科是CCF的王牌科室之一,长年排名全美第一名。这次研修必将注定对我的专业素养起到极大的提高。在这里,我事先制定的研修目标得到了完美的实现。全面的腹腔镜及机器人的结直肠手术、消化道憩室的规范诊治、慢性传输性动力障碍的治疗经验等等,通过手术的观摩和与友善CCF大师们的探讨,心中的困惑逐步消除,对从事专业的执着进一步加深,感谢这些敬业和友善的大师们!1个月的时间中,也和他们建立了较深的友谊,希望在未来的岁月中,能继续以他们为自己从业的榜样,保持最前沿的联系,使自己的临床、科研和教学都能上新的台阶!

 总之,非常荣幸能在这短短的1个月时间中,学习到了克利夫兰医学中心的这些精髓所在,由于时间的原因,CCF的其余亮点我还未能好好地去深刻体会!但就仅仅这些精髓内容,已让我获益匪浅,它们必将对我今后的从医生涯和从医认识发挥着极为重要的影响!再见了,CCF!期待有机会能再次重来!

安徽中医药大学第一附属医院李明

                                                                                                                         2019-02-10