书画俱乐部举办“简帛上的秦汉医学文字”专题讲座
发布人:人文与国际教育交流学院、国际合作中心  发布时间:2019-04-19   浏览次数:28

412日晚上,针灸推拿学院副教授张雷博士应我校书画俱乐部邀请做简帛上的秦汉医学文字专题讲座,我校书画俱乐部指导教师杨硕鹏和学生会员100余人聆听了报告。

  

张雷博士介绍了相关医书的出土,包括各种秦汉墓葬、遗址出土和部分大学收藏的简帛医书,并大致的介绍了相关出土医书的信息。根据《汉书•艺文志》重点介绍了经方、医经、神仙、房中等医学简帛的内容和文献价值,并对简帛医学文献中的字形考释、字义解释、标点断句、简牍缀合等方面介绍了个人研究心得。

  

本次讲座既让学生了解了简帛上的秦汉医学文字,同时对简帛书艺同一字体的不同写法、用笔技巧以及汉字的演变等有了初步了解。为在实践练习阶段,学员们琢磨笔划、讨论结构等奠定了基础。(徐少伟/文图   周亚东/审核)