安徽中医药大学第五届中医药文化节之“甲子薪火,五能传承”活动顺利举行
发布人:人文与国际教育交流学院、国际合作中心  发布时间:2019-05-15   浏览次数:21

  5月15日上午,安徽中医药大学第五届中医药文化节之“甲子薪火,五能传承”主题文化活动顺利举行,本次活动由药学院与人文与国际教育交流学院共同承办。学校党委副书记张永群、学生处处长王红松、创新创业学院院长孟庆全、团委副书记叶兰兰、教务处副处长王鹏、保卫处副处长完茂林,药学院党委书记吴达武、人文与国际教育交流学院院长周亚东、药学院党委副书记金晓琴、人文与国际教育交流学院党总支副书记张博,合肥工业大学孙彩霞及阮班锋老师,合肥市青年路小学银杏苑分校校长汪曙红老师,亳州广和中药股份有限公司董事长苏恒等莅临本次开幕式现场。


 本次文化节活动设有“清凉一杯茶——花茶体验”、“慧眼识英雄——中辨识药材”、“山中药、画中仙——中药标本展示及制作教学”、“本草漫谈——中药资源中心、百草园引导参观”、“阳光科考——科考队成果展示”、“皓腕凝霜雪——中药制剂展示”、“善变的药材——中药炮制体验”等十余项特色中医药文化传承科普活动。活动举办期间还设有“‘你创我展’标本大赛”、“‘寻植觅踪’药用植物辨识大赛”、“‘我就是药神’中药学知识竞赛”等互动实践类活动。本次活动共发放参与券2300余张,发团40余次,校内师生、兄弟院校师生、中小学生、各界校友及海外留学生都广泛参与到本次活动中,在亲身参与的互动中感受传统中医药文化的魅力和其在现代医药卫生领域发挥的重要作用,共同体味花茶馥郁,安享本草沉静,品尝药膳之脍,领会诗词大器。本次活动延续了去年的特色夜场活动,包括与中医药相关的灯谜活动以及放映《本草中国》李时珍事迹、本草典籍等相关纪录片电影,受到广大师生的积极参与和广泛欢迎。据悉,本次活动后期还将开展一系列知识技能竞赛系列活动,进一步扩大活动吸引力,为更多的青年学生提供施展所学、实践锻炼的平台。



 本次中医药文化节经过近300名师生志愿者历时个多月的精心策划准备,活动反响热烈,在安中校园营造了浓厚的中医药文化氛围,丰富了我校实践育人、文化育人载体,进一步推动了中医药传统文化向海内外及全社会的传播。(王魁麟、王满/文图 吴达武、周亚东/审核)