行研讨学术之风 养乐学善思之美
——人文与国际教育交流学院成功举办首届应用心理学专业大学生学术研讨会
发布人:人文与国际教育交流学院、国际合作中心  发布时间:2019-12-17   浏览次数:33

 为发扬安徽中医药大学应用心理学专业学生“乐学善思、勤苦刻勉”的科研精神,1217日上午9,由人文与国际教育交流学院主办、心理学系承办、教务处和科技处协办的“安徽中医药大学首届应用心理学专业大学生学术研讨会”在图书馆学术报告厅正式召开。安徽中医药大学科技处处长吴德玲、教务处副处长尹刚、人文与国际教育交流学院党总支书记姚为久、院长周亚东、院党总支副书记张博以及心理学系的全体专兼职老师到会祝贺,安徽农业大学人文学院心理学系主任滕瀚、安徽心思为心理咨询有限公司总经理张偉明、广州白云心理医院心理健康研究院执行院长阚成成应邀出席。


 安徽农业大学心理学系主任滕翰教授给大会带来了一场题为“社会心理学视角中的贫困户内生发展动力研究”的学术报告。滕翰教授以宽广的学术视野,扎实的学术功底,丰富的学术思维,从四个方面分析说明了当下扶贫攻坚工作中贫困户内生动力不足的表现、原因、心理机制及对策建议,使与会的教师、心理学专业学生深受启发。下午,研讨会分出四个专题,进入学生分组学术交流研讨阶段。学生一边汇报自己的学术研究成果,一边与在座的教师、同学进行交流互动,气氛相当活跃,达到了学术交流的目的。



 行研讨学术之风,养乐学善思之美。为开好本次大会,应用心理学专业学生通过小学期的专业实训,共撰写了心理学专业论文360篇,心理学专业调研报告300篇,公开发表论文17篇,并汇编成《应用心理学专业学生1718暑期实训作品集》。通过本次学术研讨会,同学们充分展示了学习实训成果,巩固了专业思想,拓展了专业视野,提升了专业技能,增强了专业自信。同时,也进一步勉励广大应用心理学专业的同学多读书,勤思考,积极参与社会实践,不做井底之蛙,心中有海洋,眼底藏星光。(院网络文化中心/文图 姚为久/审核