汉语国际教育系举行新入职教师教学基本功考核
发布人:人文与国际教育交流学院、国际合作中心  发布时间:2019-12-20   浏览次数:13

 根据国家教育部《关于一流本科课程建设的实施意见》和我校《关于做好2019年新入职教师岗前培训的通知》文件精神,为全面落实三级试讲制度,严把新入职教师上讲台的第一关,汉语国际教育系于1220日下午在376录播教室对本系新进教师徐欣欣老师进行了教学基本功考核。

 遵照文件精神,本次考核由四部分组成:15分钟的微课教学,一份配套的教学设计,一份配套的教学PPT和一份完整的板书。徐欣欣老师参加本次考核的授课内容是“古代汉语”课程中的“繁简字”章节。汉语国际教育系张雷平、金海蒂、郜晓芹、常先甫等老师作为评审老师参加了本次考核。

 各位评审老师从授课内容的知识点编排、教学设计的组织结构,以及教学方法、教姿教态、板书设计等多个角度对徐欣欣老师的授课内容进行了点评与指导,并从现场教学、教学设计文案、课件和板书四个方面对徐欣欣老师的教学进行了考核与评分,最终形成考核结果并上报学院。


 “古代汉语”课是汉语国际教育专业的专业学位课程,古代汉语知识是语言学学科的重要基础知识,也是汉语国际教育专业学生考研的主要知识内容。通过本次新入职教师教学基本功考核,进一步夯实了新进教师的教学基本功,全面提升了新进教师的教学能力,同时也对进一步提升本系教师专业课教学水平,提高本专业培养质量起到了十分积极的作用。金海蒂/文图 姚为久/审核