将战“疫”实践融入课堂 汉语国际教育系有序开展线上教学
发布人:人文与国际教育交流学院、国际合作中心  发布时间:2020-03-02   浏览次数:14


根据安徽省教育工委和安徽省教育厅的通知要求,从上周开始,安徽中医药大学人文与国际教育交流学院汉语国际教育系全面开始线上教学。由于新型冠状病毒肺炎疫情的影响,暂时无法回校上课的同学们在老师的带领下有序地开始了线上学习。


在学校教务处和教学院部的指导下,老师们灵活使用直播模式、录播模式、慕课模式、发布资料模式等多种教学方式,充分利用学习通、智慧树、雨课堂、腾讯、钉钉、中国大学慕课等各类教学平台开展在线教学,无论采取哪种方式,老师们都积极辅以在线答疑和辅导,并采取各种形式为学生提供学习材料、布置课堂作业,进行在线投票与考核,真正做到了“停课不停学”。


       采用线上教学的方式,师生互动频繁,不少老师感觉到同学们回答问题更积极了,和同学们之间的交流和沟通也更多更自然了,有的老师笑称找到了“当主播的感觉”;同学们也觉得拉近了和老师之间的距离,在线教学让身处各地的师生通过网络紧密地联系在一起,感受到了温暖和凝聚力。不少教师表示,疫情之下看似被迫选择的线上教学,让我们对教育教学的方式进行了深刻的思考与总结,今后将进一步学习与磨练线上教学技能,为长远的教学改革工作打下坚实基础,更为将来在可能发生的重大社会生活事件中实现不间断教学积累宝贵经验。金海蒂/文图  姚为久/审核