【面对疫情--我想对你说】同舟同济大团结 坚定信心迎春天
发布人:人文与国际教育交流学院、国际合作中心  发布时间:2020-03-09   浏览次数:13

编者按中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。当前疫情防控依然处在关键时期,人们更要做好心理防御工作。为此,心理学系师生继续推出“面对疫情——我想对你说”的专栏活动,希望大家在新时期拥有新心态,筑起“心防”的钢铁长城,坚决打赢疫情下的“心”战“疫”。


当突如其来的疫情在或大或小的城市中蔓延,像乌云弥漫湛蓝如洗的天空,似大雨滂沱泥泞了路旁馥郁清香的野菊。带来的是骤然的无所适从,是寂寥无声的深邃。但是在这场疫情攻坚战中有的不是畏怯、不是退却,而是万众一心,众志成城。

面对疫情我首先想对自己说:“献,我渺小的力量,尽,我应尽的责任。摆脱恐惧的桎梏,锤炼过硬的本领。用心理学的专业知识去安抚身边人,帮助他们战胜恐惧心理,让他们感受到温暖和安心。支持那些用生命拼搏在一线的医护人员,做他们夯实的精神后盾,感恩她们真挚情感中的美德和信仰。”

其次我想对各位同学们说:“春日里的温煦值得我们每一个人的期盼,尽管疫情延迟了我们开学的时间,但是却阻挡不了我们学习的脚步。生活仍在继续,我们仍需努力。作为大学生的我们,在家里要合理地安排时间,不断的充实自我。为静谧的时光添上属于自己的浓墨重彩,使生活更加简静、宽柔。我们也要积极地配合各个地区的防疫部署,肩负起青年的时代重任。不要忘记那些让我们彻夜难眠的事,也不要忘记那些让我们热泪盈眶的人。要相信逾越过荒凉的冬天,美好一定会如约而至。”

最后我想对深陷疫情中的病人们说:“不要害怕,也无需彷徨。无论烈马青葱,无论平湖泛舟,一定要相信我们的医护人员,相信她们的本领和信仰,相信是她们温暖了尘世的烟火,点燃了晦暗的星光;更要坚信我们的国家,鲜红飘扬的党旗是我们激昂的动力、是奋进的勇气。相信希望,相信生活。脱下病服,换上新装,迎接崭新且充满希望的远方或许就在明天。”

无论这场防控战有多么艰难,我相信只要我们大家一起戮力同心,就一定能赢得胜利。但是我们也一定要记住这次疫情所给我们带来的教训,在接受焕然如新的景况之时,我们要尽量的去避免这些灾难,去反思自己的行为,呼吁善良和正义、去用心享受每一天。久雨初晴的夜空将会洁净和清爽,而热烈的灿烂的充满柔情和妩媚的春天也一定会到来。操蓉 /文   姚为久/审核)