“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”人文学子反响热烈
发布人:人文与国际教育交流学院、国际合作中心  发布时间:2020-03-09   浏览次数:13

 为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,教育部社会科学司、人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。来自清华大学、中国人民大学、北京师范大学和中央财经大学的艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军4位大咖教授与广大学子们共同研讨疫情大考告诉了我们什么、战“疫”青年有怎样的责任和担当等话题。39日下午,人文与国际教育交流学院积极组织同学们通过人民网教育频道、人民智云客户端等同步收看了直播。“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在人文学子中引起了热烈反响,同学们在网络上热烈讨论,畅谈心得体会。

 人文与国际教育交流学院分团委兼职副书记、18级应用心理学(2)班团支书张雨婷表示中国青年在战“疫”中担负责任,将中华优秀精神薪火相传,在疫情战场上大写青春;在复兴之路上,党和国家始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗;伟大的中华民族在艰难面前只会变得更加意气风发、更加强大。向在抗役一线救死扶伤的医务人员致敬!为强大的国家而自豪!


 人文与国际教育交流学院分团委网络文化中心主任汪玉莹在观看直播后表示自新中国成立以来,中华民族就是在磨难和考验中不断前行、壮大的作为新时代的新青年,我们应该要做到谱写大写的青春,做到胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德。坚信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。


 人文与国际教育交流学院分团委学生会主席崔傲表示在今天的“疫情防控思政课”中四位教授从不同的角度来解读疫情防控,以及此次疫情防控背后的故事,给我们青年学生带来了很多启示和思考。尤其是冯秀军教授的讲授给我影响最深。士不可以不弘毅,任重而道远,国家的前途、民族的命运、人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。


 人文与国际教育交流学院分团委兼职副书记、17级应用心理学(1)班团支书丁萱表示一直以来中华民族儿女在困难面前团结一心一批又一批白衣天使无数昼夜的争分夺秒一个个温暖人心的故事在我们身边上演。今天的思政课的启示良多特别是结合近几天清零的好消息传来更使我振奋,新年伊始我们走的太坎坷但请相信春天会来樱花会开! (王满/文图 姚为久/审核)