【面对疫情--我想对你说】看见即要感恩 铭记而后成长
发布人:人文与国际教育交流学院、国际合作中心  发布时间:2020-03-18   浏览次数:13

在抗击疫情这场没有硝烟的战争中,有人说,看到了00后一代的成长,因为在逆流而上、冲进一线的背影中,不乏有00后的身影;而对于在家主动自我隔离的00后的我们来说,是时代的见证者和参与者。下面,就让我们一起来听听19级应用心理学的同学们,都看到了什么,又思考了什么吧。

19级应用心理(2)班 吴心怡:危机势如洪水,疫情来势汹汹,我看到今年万巷皆空,各家各户将年味关进家门;我看到武汉物资严重短缺之时货车载着四海八方的支持驶向湖北;我看到医护人员日日夜夜守在岗位上,护士姐姐娟秀的脸上印着长时间佩戴N95留下的勒痕。被隔离在家的人们,纵使没有能力站在抗“疫”第一线,也利用身边的电视手机电脑关注着疫情的态势发展。中国人民众志成城,见证了十天建成一所可容纳1000张床位医院的奇迹,目睹了感染人数每日递减的可喜变化。直至今天越来越多的地区传来了0增长的喜报,不禁让人感叹,在短时间内能够采取有效措施让疫情变得可控,或许这就是只有中国才能创造的奇迹,生于华夏,无限光荣。最后我相信,全国上下,万众一心,我们必将彻底战胜疫情;待到那时,打开门,便是迎来了新的春天。

19级应用心理(1)班 胡木子:明知病毒险,偏向疫区行。一封封请战书摁满红手印,一个个逆行背影秉着赤诚之心,他们再次诠释了责任与担当,让我们再次见证了初心与使命,他们就是白衣天使。没有人是生来的英雄,但总有人用平凡的付出成就伟大。年过八旬的钟南山院士义无反顾前往重疫区,奔波在抗“疫”一线,与新型冠状病毒作斗争;22岁的护士朱海秀瞒着父母到武汉支援防疫,记者进行采访时,朱海秀的眼泪在眼睛里打圈,却说“我不想哭,我哭的话护目镜就花了,就干不了事情了”;湖南95后护士胡佩韵的双手因终日在消毒液、滑石粉里浸泡被腐蚀得伤痕累累,面对亲人和朋友的关心,她表示“没关系,我随时准备隔离!”当然,还有更多的无名英雄在为阻击疫情而奋斗,我由衷地尊重、感激和敬佩他们!万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。相信在党中央的坚强领导下,在中国人民的共同努力下,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

19级应用心理(2)班 裴子龙:因为疫情的原因“被困”家中两个多月,我相信大家除了无聊之外,更多的是每天都在关注疫情的动态。大家应该都在学院公众号上阅读了221日习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信,回信字数虽简,却句句饱含了对我们医学生的激励与厚望。大家在以之为学习榜样之余,有没有思考我们该如何把在疫情期间医学人展现出的无畏奉献、“以所学之识报育己之世”的精神付诸实践呢?《韩愈治家格言》告诉我们:“宁可采深山之茶,莫去饮花街之酒。”我们需做好当下求学心理人的本分之责,我们要用现实使自己清醒:在这个特殊的假期更要控制住自己的贪玩心,保持中学时期自己“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的精神,精读、钻研前人留给我们的宝贵经典,不忘自己来到心理系的初心,为自己在专业学习的建造中打下坚实的基础,才能为我们国家的心理学研究做出自己的贡献,才无愧习近平总书记对我们的厚望。

19级应用心理(2)班 黄子怡:一段时间来,我们听到、看到了武汉的医院里,许多护士小姐姐为了更快更方便的应对疫情,毅然决然地剪去了长发,奋战在第一线;我们的祖国也在危急关头做出了正确的选择,及时封城,减少人员流动,避免疫情更严重的爆发蔓延;在需要全国人民齐心协力的时刻,我们心理学专业团队也发挥了巨大的作用,老师与学生自发地组织起来,无偿为人们提供心理疏导,保证了人们的心理健康。在越危急的关头,我们越应当齐心协力、共渡难关,响应国家的号召。我们要相信,这次疫情只是暂时的,奋战在一线的工作者迟早会与家人团聚,我们也能随风奔跑大口呼吸。希望患者们终能恢复健康,我们最终也能再次拥抱大自然。

疫情当中,越来越多的英雄冲上一线,提醒了我们的担当所在,这些所见所闻所想让我们时时感恩有人替我们负重前行。疫情过后,历史不会忘记,我们也更当铭记自己肩负的使命;在祝福祖国必将打赢这场战役的同时,落实于行动,踏实地投入线上课程的学习,为自己早日成为心理学领域的优秀人才而打好坚实的基础。(邹缘珺/供稿  姚为久/审核