我院召开大学英语教学改革方案论证会
发布人:人文与国际教育交流学院、国际合作中心  发布时间:2020-06-05   浏览次数:

 为进一步提升英语教学质量,深化大学英语教学改革, 64日下午,学院召开了大学英语教学改革方案论证会,教务处副处长尹刚、教务处教务科科长周涛参与论证,院长周亚东,副院长张晓军,教学与科研办公室主任王硕建,实习与就业办公室主任黎晖,外语系及传播系主任以及部分教师代表参加了会议。会议由张晓军副院长主持。

 外语系主任朱家胜对方案进行了汇报,结合年来外语教学的变化形势,从指导思想、课程目标、实施原则、课程设置、教学及评价方式等方面向参会人员进行了介绍。方案紧扣学校本科专业人才培养的目标,提升学生自主学习能力,培养学生英语应用能力,增强跨文化交际意识和职业交际能力,从“基础、提高、发展”三个维度提出课程教学具体目标,以“教学对象分类化、课程设置模块化、教学形式立体化、教学评价多元化”为实施原则,在教学方法上积极推进MOOC课程建设,实行线上线下混合式教学。


 教务处副处长尹刚对方案给予高度评价,他表示该方案是对学校实施多年的大学英语分级教学改革的基础上做了进一步完善,教务处将会在课程建设等方面给予大力支持,积极推进英语教学质量的提升。教务科科长周涛认为该方案在不增加教师工作量和学生学时基础上,通过分级教学的精细化实施,提升课程难度,提高学生自主学习要求,符合学校教学改革的推进方向。

 参会的各位教师代表各抒己见,对方案进行充分论证,提出许多中肯的修改意见和建议,周亚东院长在最后的总结发言中指出,大学生英语教学改革事关重大,涉及到全校学生的利益,必须要进行充分论证,本次方案在各位老师积极参与论证下,有了进一步的完善,下一步还需进行精细化修改,并对方案的内容编排以及教材选用等方面提出修改意见。

 大学英语教学改革方案制定是我院今年重点工作之一,方案以进一步提高学生在英语方面的应用能力为目标,同时满足不同层次学生对英语方面的需求,进一步提升学生综合素质。王硕建/ 姚为久/审核