人文与国际教育交流学院汉语国际教育系教师参加第十届安徽省汉语国际教育学术研讨会
发布人:  发布时间:2020-12-02   浏览次数:

11月29日,世界汉语教学学会理事单位、安徽省汉语国际教育研讨会暨安徽省汉语国际教育研究会换届大会在梅山饭店隆重举行,人文与国际教育交流学院教师张雷平、金海蒂、李柔冰、徐欣欣、鲍雯婷,研究生余海洋参与了此次大会。

今年是新中国对外汉语教学事业诞生第70周年,在本次会议上,教育部中外语言交流合作中心研究员、世界汉语教学学会理事兼秘书处负责人袁礼博士就世界汉语教学学会成立33周年来的学术成果及当前重点工作进行了专题报告;安徽省汉语国际教育研究会会长杨晓黎教授回顾了安徽省汉语国际教育研究会自创办以来的发展历程,分析了新时代汉语国际教育事业的机遇与挑战。本次大会选举产生了第二届理事会理事共29位,人文与国际教育交流学院汉语国际教育系张雷平老师当选安徽省汉语国际教育研究会第二届理事会理事兼副秘书长。

29日下午,与会教师通过组织“语言教学”和“文化教学”两个工作坊开展汉语国际教育学术研讨活动,来自14所高校的国际汉语教师就语言材料和文化选题进行现场教学设计和教学展示。人文与国际教育交流学院汉语国际教育系金海蒂老师在“文化教学工作坊”中,以“五禽戏”为主题,展示了中医药文化体验式教学的设计流程和教学活动;鲍雯婷老师和研究生余海洋在“语言教学工作坊”中进行了汉语教学展示;张雷平老师作为点评专家对“文化教学工作坊”的四组教学设计与教学展示进行了精彩的点评。

(金海蒂/文图 姚为久/审核)