人文与国际教育交流学院心理学系召开年度工作总结会议
发布人:  发布时间:2021-01-04   浏览次数:

新年伊始,1月4日上午,人文与国际教育交流学院心理学系在心理学团体训练室召开2020年度工作总结会议暨2021年新春茶话会,就2020年度心理学系的教研工作进行回顾和总结,并对2021年度心理学系的教学改革、课程建设、校企合作与校校合作、五大主题活动等问题进行了交流和筹划。心理学系全体专职教师、部分兼职教师参加了会议。会议由心理学系王平主任主持。

会议首先从教育教学、科学研究、专业建设、师资队伍以及实习实训五个方面总结了2020年度心理学系的工作;明确指出心理学系全体专兼职教师积极响应学校的号召,根据自己学科发展的实际,分阶段制定了周密的教研工作计划,努力克服疫情对教研工作的影响,圆满地完成了疫情中和疫情后的各项教学工作,教师的科学研究和教学研究工作又有了新发展,一流课程建设和国社科申请工作稳步推动;毕业班学生的毕业论文和毕业实习工作出现了新面貌。成绩固然可喜,但是也还存在着一些突出问题,尤其表现在一流专业建设、一流课程建设的力度还不够大;教研团队建设还相对滞后;部分教师主动参与专业建设的热情不够;高层次专业人才的引进工作迟迟没有新进展。

其次,根据当前学校和学院的改革发展的特点以及心理学系的工作计划,会议重点传达、分析和讨论了心理学系在2021年里教学科研、专业建设和师资队伍建设的一系列内容和举措;交流和探讨了新的一年里心理学系主持开展的心理学专业学生知识技能竞赛、心理辅导课大赛、阅读心理经典活动、大学生学术研讨会以及庆祝我校心理学专业建设20周年暨校友返校活动等有效实现途径和实现效果。

召开年度工作总结会议,可以有助于广大教师更好地了解在过去一年里学校教学改革以及心理学专业发展的新特点和新要求,更加清醒地认识到自己身上应该承担的责任,从而进一步端正工作态度,明确未来一段时间里专业建设上的工作任务,处理好自身发展与专业建设的关系,齐心协力,共同促进我校应用心理学专业的进一步发展和提升。

(王平/文图 姚为久/审核)