学校举办汇“俱”心向党 征程新启航2020级艺术俱乐部文艺汇演
发布人:  发布时间:2021-06-15   浏览次数:

为贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》、《安徽省教育厅关于在全省高校推行公共体育艺术教育俱乐部制教学改革的意见》等文件精神,落实立德树人根本任务,加强学校艺术美育工作。6月11日晚,由学校教务处、人文与国际教育交流学院主办的汇“俱”心向党征程新启航——安徽中医药大学2020级艺术俱乐部文艺汇演在少荃湖校区大学生活动中心隆重举行。学校党委常委、副校长许钒,教务处、学生处、团委、人文与国际教育交流学院等相关单位负责人出席演出活动。本次汇报演出恰值中国共产党建党100周年之际,通过汇报演出,庆建党百年,展学生风采;以文艺汇演的形式学习知识,寓教于乐,寓学于乐,开阔视野,探索理论,躬身实践;同时本次俱乐部汇演是我校推行艺术教育俱乐部教学改革的成果展示,既是一场汇报演出,也是一堂生动的“公共艺术课”,旨在培养“德才兼备、德艺双馨”的医学人才,提倡学生“精通一门艺术,精彩一生生活”,促进德育、智育、体育、美育、劳育有机融合,提高学生综合素质。

本次汇报演出节目从书法俱乐部、绘画俱乐部、摄影俱乐部、戏曲俱乐部、动漫俱乐部、器乐俱乐部、K歌俱乐部、合唱俱乐部、话剧俱乐部、朗读者俱乐部、舞蹈俱乐部中选出。合唱《新安中医》师生齐唱,中医之美;朗诵《真理之甘》发人心智、回味无穷;弦乐五重奏《更近我爱》韵律悠扬、沁人心脾;歌曲串烧《我心永恒》《一路上有你》等低韵悠转、以歌传情;话剧片段《智取威虎山》忠肝义胆、声情并茂;动漫舞台剧《半夏奇妙物语》青春洋溢,蓬勃热血;书画实践《书心画意》书为心话、画乃意书;戏曲《红梅赞》《绣红旗》淳朴流畅,清新明快;舞蹈合唱《灯火里的中国》铿锵有力,雄壮激扬;晚会在《没有共产党就没有新中国》的 集体合唱中落下帷幕。

据悉,学校将按照《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,结合《安徽中医药大学公共艺术课程实施方案》和《安徽中医药大学大学生艺术教育俱乐部制改革实施方案》(试行),改进美育评价,制定《安徽中医药大学关于全面加强和改进新时代学校美育工作的实施方案》(试行)。学生在取得艺术限定性选修课程学分的基础上,可按兴趣爱好加入相应艺术俱乐部。我校自2019年开始推行艺术教育俱乐部改革,每年举办1场全校性艺术俱乐部文艺汇演,旨在促进学生全面发展,真正让教育改革惠及每一名学生,展现我校美育改革的丰硕成果,推进我校课堂教学、文艺活动、校园文化的蓬勃发展。(杨硕鹏/文  陶韩宇、李丽科/图  姚为久/审核)