【中华志愿者网】寻忆峥嵘岁月 青年砥砺前行
发布人:  发布时间:2021-09-06   浏览次数:

中华志愿者网安徽讯(孙香玲 马芳芳) 7月29日,以“党史”滋养初心,赓续红色基因;以德育渗透人心,锚定青春坐标。由安徽中医药大学孙香玲、贵州师范大学曹淑婷、安徽师范大学马芳芳以及安徽艺术职业学院孙文娜组成的中华志愿者杂志社安徽省联络处大学生志愿团怀宁党史宣讲队赴安徽省安庆市大观区十里乡独秀园,进行为期一天的关于陈独秀先生的党史宣讲拍摄实践活动。

此次实践活动重点结合陈独秀先生的生平和独秀园内陈独秀墓园及其陈列馆等实地背景进行宣讲。此次宣讲以陈独秀激发青年思想、启发民智和为建设中国共产党的所作出的重要贡献为主要内容。宣讲过程随着镜头的移动,一起重温陈独秀先生那段追求真理、激情燃烧的岁月。孙香玲、曹淑婷担任此次宣讲人。

在此次拍摄活动中,大学生党史宣讲队首先抵达的地点是惊雷浮雕。她展示了陈独秀的一生:第一部分英年志气,第二部分惊天动地、第三部分开天辟地,第四部分浩然正气。正对着浮雕的是石牌坊,宣讲队以石牌坊和惊雷浮雕为此次拍摄开头背景,引入开篇。队员们在电子导览的指引下分别参观了陈独秀铜像、新青年刻碑、纪念水塘、陈独秀墓冢和陈独秀生平陈列馆。在实地参观了有关陈独秀先生的文字记载、图片展示和实物陈列后,安徽怀宁大学生党史宣讲队分别确定取景地点和宣讲顺序,在宣讲人和拍摄人员的分工合作下,严格把握历史史料,遵循事实原则,顺利完成了此次关于陈独秀先生的党史宣讲拍摄活动。

活动结束时,宣讲队队员们伫立于陈独秀像旁,在耀眼阳光的照耀中,在蓝天白云的映射下,面对党旗,光荣宣誓。至此,此次党史学习及宣讲拍摄活动顺利结束。

在百年之前的中国千千万万革命者为寻求一条救国救民之路奉献终生,在这条充满荆棘的道路上,一批先进知识分子涌现出来,陈独秀作为当时影响力颇高人物之一,站在中华民族和世界进步潮流的前列,我们不能忽视其对推动中国历史前进做出的重要贡献。通过本次活动,加深了青年学生们对陈独秀先生的客观认识,同时以视频宣讲的方式引导青年学子们要全面、历史、辩证地看待和分析每一位历史人物,不断提高自身的辨别事物的能力,真正做到不忘初心,牢记使命。

千秋伟业,百年恰是风华正茂。历史如灯塔,指引着人们前行,作为当代大学生,要学习党的历史,了解党的过去,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的非凡历史中找寻初心、激励使命,始终保持作为革命者的自觉,充满朝气锐气,在新时代长征路上续写新青年之歌!

(责任编辑:项五九 编辑:汪李宝)