学史力行 人文与国际教育交流学院“我为师生办实事”之海外汉教职业规划讲座(一)
发布人:  发布时间:2021-11-26   浏览次数:

为贯彻落实“三全育人”教育政策,思学生所思,想学生所想,结合本院海外汉教师资资源,11月24日下午,人文与国际教育交流学院在图书馆学术报告厅举办了首场海外汉教职业规划讲座活动,为汉语国际教育系学生进行职业规划。

本次首场讲座由外语系李静和采宇两位老师主讲,学院党政领导,外语系、中医药国际教育传播系和汉语国际教育系教师,20汉教和21汉教100余名学生等参加了活动,讲座由学院党总支副书记桂大鹏主持,他首先介绍了此次活动的背景及目的,表示此次活动既是汉语国教学生的一次专业思想巩固教育,也是一次学术人文交流,为学院外语系、中医药国际教育传播系和汉语国际教育系的交流互动搭建了平台,希望以此次活动为契机,推动人文与国际教育交流学院的全员育人工作,更好服务学生成长成才。

讲座中,李静老师从海外从教的项目概况、教师培训、教师职责、教学检查及教学反思等方面阐述了赴美进行汉语教学期间的经历和感受,重点强调了如何进行课堂组织管理和如何有效与学生家长进行沟通。采宇老师为大家分享了在美国及阿联酋进行汉语教学的经历,并从初级汉语课堂上进行文化因素交流的必要性、文化因素教学的策略,以及文化因素教学需要教师具备的知识文化素养和能力三个方面进行了分析探讨,强调了文化因素对海外汉语教学的影响,呼吁学生加强与培养跨文化交际能力。讲座后,汉语国际教育系副主任金海蒂老师代表汉教系全体师生对两位主讲老师的精彩分享予以感谢,并发表了感想。

学院副院长张筱荣教授高度赞扬了两位主讲老师不远万里,传播汉语与中华文化的精神,并从国家、学校和学院层面对汉语国际教育系的发展前景进行了剖析与展望,为学生进行了职业规划,并鼓励汉语国际教育专业学生积极投身传播汉语与中华文化的事业中。双方进行了深入交流,场面热烈,汉语国际教育系全体师生受益良多。

此次讲座活动让汉语国际教育专业学生了解了海外汉教工作的内容和意义,同时理解了作为国际汉语教师所肩负的重大责任与历史使命,对汉教专业师生的工作和学习带来了极大的启发和帮助,更为汉教专业学生未来的职业规划指明了道路。

(金海蒂、蒋丽/文 学院网络文化中心/图 姚为久/审核)