【回眸“十三五” 阔步新征程】人文与国际教育交流学院:弘扬中华优秀传统文化 加强国际人文学术交流
发布人:  发布时间:2021-03-30   浏览次数:

人文与国际教育交流学院(国际合作中心)成立于2017年5月,在原人文学院、国际教育交流学院、外事办公室(港澳台事务办公室)、心理咨询中心、心理学专业的基础上整合组建而成,既是行政管理部门,也承担教学科研以及学生培养事务,是安徽中医药大学开展大学生人文素质教育、心理健康教育和国际教育交流的重要基地和窗口。“十三五”期间,学院坚持“抓党建促发展”,全面贯彻落实党中央、省委、学校党委决策部署,突出党建引领保障作用,围绕中心抓党建,抓好党建促发展;为提高广大医学生的医学人文素质,培育具有国际视野的医学创新人才做出了突出贡献。

对外交流与合作不断深化,留学生规模显著扩大

“十三五”期间,学校对外交流与合作深入发展,学校与德国、希腊等20多个国家和地区的40多个医疗和教育机构建立了友好合作关系。先后有10多个国家和地区的学员来校攻读博士、硕士、学士学位以及参加临床培训。学校积极开拓深化与欧洲、东南亚地区国家的交流与合作,重点拓展与日本神户情报大学院大学和国际看护师育英会、韩国顺天乡大学和白石大学、越南传统医药大学和胡志明医药大学在留学生招收、人才培养、师生交流、科学研究等领域的合作。2019年,安徽中医药大学雅典中医药中心在希腊雅典正式开业,这是中国在希腊建立的第一个中医药中心,是安徽省第一个海外中医药中心,也是安徽中医药大学第一个海外中医药中心,中医药海外中心已成为卫生与健康领域国际交流合作的新亮点。五年来,共办理因公派出212人次出国(境)交流,专家学者参加国际学术会120人次;招收全日制留学生143人,2019年首次招收来自于巴基斯坦的首批建制式汉语进修班学生53人,招收全英文授课的本科药学学生26人、中西医结合专业学生20人;222名学生赴瑞典林奈大学、韩国顺天乡大学、波兰弗罗茨瓦夫医科大学等境外合作单位交流学习。

访问神户情报大学院大学

雅典中医药中心开业剪彩现场

留学生喜迎新年

深化教育教学改革,教学效果逐年提升

学院承担了全校本科生、硕士、博士研究生的公共课和专业课的教学任务年均23000余课时。积极推进新时代大学英语教学改革,制定《安徽中医药大学关于深化【大学英语】课程教学改革实施方案(2020修订版)》,学生可以根据自己需求选择学习韩语、日语和德语替代英语,制定《安徽中医药大学关于深化韩语、日语和德语教学实施方案》;举办4场大学生英语风采大赛,开展10场大学英语四六级考试讲座;指导学生获“外研社·国才杯”全国英语演讲、阅读、写作大赛(安徽赛区)一等奖2人、二等奖10人、三等奖18人。持续深化大学生艺术教育俱乐部制教学改革,制定《安徽中医药大学大学生艺术教育俱乐部制教学改革实施方案(试行)》,举办2场艺术俱乐部汇报演出,指导学生获全国第五届大学生艺术展活动二等奖1项,安徽省大学生艺术展演二等奖2项、三等奖8项,“徽府茶行杯”中国(安徽)大学生茶文化创新大赛二等奖2项、三等奖7项;深入开展教育教学研讨活动,教师获“外教社杯”全国外语教师教学大赛安徽赛区听说课组二等奖1项、三等奖2项,获得全国微课教学比赛安徽省赛区一等奖1项,外研社“教学之星”全国英语教学大赛一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项,获得安徽省高校青年教师教学基本功竞赛文科类二等奖2项、三等奖1项,获校级教学基本功竞赛一等奖5项、二等奖3项、三等奖4项,教学效果逐年提升。

大学生英语风采大赛

艺术俱乐部汇报演出

专业建设稳步推进,本科办学水平逐步提高

2019年,顺利通过省教育厅对应用心理学、汉语国际教育专业评估工作。2020年汉语国际教育专业获批安徽省一流本科专业;应用心理学专业为安徽省省级特色专业、省级专业综合改革试点专业。完善和修订了应用心理学、汉语国际教育专业人才培养方案。积极申报《中医药国际教育》新专业。完善了大学生毕业论文设计、毕业论文答辩、就业工作和实习工作实施方案。积极推动大学生实习就业工作,新拓展了中国科技大学、合肥工业大学、广州圣泉医院、北京市博言心理健康服务中心等8个专业实习基地;深入开展就业指导和创业大赛活动,主动加强对外联系,拓宽毕业生就业渠道,五年来学院毕业生平均就业率为92%。积极推动我校语言文字工作达标建设工作,完善我校语言文字工作领导机构,积极开展普通话测试工作,每年完成3000余名学生普通话水平测试工作。

安徽省中医药学科语言服务基地成立仪式

学科平台不断扩大,科研水平逐年提升

在原有学科平台基础上成功申报安徽省重点培育智库安徽中医药发展研究中心、安徽日报•思想周刊共建基地、皖港中医药文化研究中心、安徽省中医药学科语言服务基地,以国家中医药管理局中医文化重点学科、中医药文化硕士点为依托,建有教育部医学人文素质教育基地、安徽省教育厅人文社科重点研究基地“中医药文化研究与传播中心”、安徽省高校智库“中医药发展研究中心”、安徽省中医药科学院中医药文化研究所等“十大学科科研平台”。以医学人文论坛为科研抓手,举办16期医学人文学术沙龙,成功申报国家级课题2项,省厅级以上课题50余项,校级课题50余项,发表论文140余篇。

医学人文学术沙龙

发挥心理育人主渠道作用,做好心理咨询服务工作

“十三五”期间,心理咨询中心从体制机制建设、工作队伍建设、教学与科研建设、心理咨询与心理活动体系建设、心理危机预防与干预建设、工作条件建设六大方面切实提升心理健康工作的水平,推进心理健康教育工作的制度化、规范化和科学化。目前,我校已通过立项、建设、评估验收获批“安徽省高校心理健康教育示范中心”称号,建成具有接待室1间、值班室1间、危机干预室1间、心理测评与档案管理室1间、宣泄室1间、心理咨询室3间的工作场地,配备心理测评软件、危机干预软件、情绪与压力管理软件等辅助设施。工作队伍逐步完善,形成5名专职和数十名兼职咨询师的梯队式服务团队,以“一院一品”理念初步建成7个二级工作站。“十三五”期间专兼职工作队伍共接受个案咨询1182人次,完成17723人次心理健康测评和1470名重点关注对象的访谈工作。每年开展5•25和10•25两次心理健康活动月和每年一度的心理运动会活动,每年度参与人数约2000人。充分利用专业优势服务社会,如2016年夏安徽省洪灾,专职人员深入望江、三河、无为等地开展灾后心理危机干预工作,新冠肺炎疫情防控期间,开通心理危机干预热线,接待电话心理咨询60例。

师资队伍不断优化,职称结构渐趋合理

“十三五”期间,学院引进博士和培养博士10人,新增硕士7人,2人晋升教授,7人晋升副教授。目前学院现有教职工71人,其中具有高级专业技术职称的17人,博士及在读博士13人,教师中具有硕士学位的占89%,博士生导师1人,硕士生导师5人,省级教坛新秀7人,全国中医药院校优秀辅导员1人,全省高校辅导员年度人物1人,校级教坛新秀2人。学院制定了《人文与国际教育交流学院青年教师“导师制”实施方案》,积极鼓励教师参与培训交流和教学竞赛,经过科学规划,狠抓落实,初步建设成一支在年龄、学缘、职称、学历等方面结构合理、素质较高、爱岗敬业的师资队伍。

在新形势下,人文与国际教育交流学院全体员工将勤奋工作,与时俱进,不断创新,为繁荣人文社会科学、传播中医药文化、中医药国际教育及培养高素质的复合型人才以及来自世界各地的国(境)外中医药人才做出新的贡献!(人文与国际教育交流学院)